Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
tt0_115_046 Address: 15,3,1,2 Forn of Culture: #2 Education
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ДНМ.Ф. 01 История и философия науки (психология)
по направлению 521000 «Психология»
магистерская программа «Психология развития»
Факультет педагогики и психологии
Москва 2006
ПРЕДИСЛОВИЕ
За основу настоящей Рабочей программы взята программа экзамена кандидатского минимума по общенаучной дисциплине «История и философия науки», подготовле¬нная специалистами ведущих университетских и академических научных центров России. Она прошла этапы рассмотрения в профильных учебно-методи¬ческих объединениях (УМО) и коррекции её содержания экспертными советами Высшей аттестационной комиссии в соответствии с замечания¬ми и пожеланиями, высказанными при её обсуждении в УМО. Програм¬ма были одобрены президиумом Высшей аттестационной комиссии Минобразования России и утверждена приказом Минобразования Рос¬сии от 17.02.2004 № 697.
Данная программа состоит из трёх частей: 1) общей для всех научных специальностей базовой части кандидатского экзамена по философии, содержащей обязательный для каждого соискателя ученой степени кан-дидата наук единый минимум требований к уровню знаний в филосо¬фии избранной научной области – психологии (в экзаменационных билетах – это первый вопрос); 2) части, посвящённой философским проблемам социально-гуманитарных наук в целом (в экзаменационных билетах – это второй вопрос), и 3) части, посвящённой собственно истории психологии в экзаменационных билетах – это третий вопрос).
Порядок приёма кандидатских экзаменов определяется соответствующими нормативными документами Минобразования России. В частности известно, что он принимается назначаемой Ректором МПГУ комиссией не менее чем из трёх специалистов. Известно также, что к кандидатскому экзамену допускаются лишь те соискатели, которые сдали за месяц до экзамена философский реферат с положительной оценкой.
Если с соискателями учёной степени кандидата наук всё обстоит достаточно просто, то с новой для нашей образовательной системы категорией учащихся – магистрантами – всё не так просто. В мировой практике магистрант – лицо, обучающийся и лицензирующийся на преподавательскую работу. Поэтому естественным является включение в их учебную программу дисциплины «История и философия психологии», без знания которой никакое преподавание психологии просто не возможно. Однако, никаких специальных документов по организации и самого учебного процесса, и по выпускному экзамену в настоящее время практически нет. Это обстоятельство неизбежно вносит в нашу работу элемент экспериментирования и поиска оптимальных вариантов.
На основании опыта, полученного нами при чтении этого курса для магистрантов МПГУ в 2005-2006 учебном году, а также при чтении этого курса для всех магистрантов-психологов Современной Гуманитарной Академии, нам представляется единственно правильным решением придерживаться – в случае магистрантов – программы кандидатского минимума. Это позволяет использовать результаты выпускного экзамена как для последующего поступления в аспирантуру, так и для сдачи экзамена кандидатского минимума..
С учетом всего сказанного выше, предлагаемая Вашему вниманию Рабочая программа предусматривает для слушателей два возможных варианта прохождения курса. Первый – просто сдать курсовой экзамен с правом использовать затем результат экзамена при последующем поступлении в аспирантуру. Второй – подготовиться и сдать сам экзамен кандидатского минимума по философии. Во втором случае соискатель должен представить реферат.
1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Целью изучения магистрантами данной дисциплины является овладение знаниями об основных этапах, принципах и тенденциях развития научного сознания, специфике гуманитарного знания.
Задачи курса заключаются в овладении магистрантами знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельного занятия научной и преподавательской деятельностью.
Изучение курса Истории и философии психологии призвано ознакомить магистров с основными этапами становления и развития психологии как науки и практики. Главное внимание уделяется оформлению общепсихологических идей и их воплощению в базовых отраслях психологии - как научно-теоретической, так и прикладной и практической. Рабочая программа ориентирована прежде всего на анализ развития западноевропейской, российской и североамериканской психологии. Психологические идеи и практики, сформировавшиеся в русле восточных религиозно-философских традиций, а также мистико-эзотерических учений (в том числе европейских), рассматриваются не специально, а в связи с их влиянием на те или иные направления, сложившиеся в психологии России, Западной Европы с тем, чтобы способствовать развитию исследовательских способностей, выработке теоретических ориентиров, расширению кругозора, развитию абстрактного мышления слушателей.
2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.
Магистрант, изучивший дисциплину должен:
Знать материал по следующим вопросам:
-философия науки как направление философской гносеологии;
-предпосылки возникновения научного знания;
-философская методология научного познания;
-специфика научного знания;
-роль науки в познании и в общественной жизни;
-основные этапы развития науки;
-специфика естественно-научного и гуманитарного знания;
-философские основы психологии. -
Уметь:
-самостоятельно анализировать исторические и философские проблемы науки (психологии);
-анализировать современные психологические представления с точки зрения их историко-научного происхождения;
-соотносить тенденции развития психологии с общеисторическими, культуральными и общенаучными тенденциями;
-владеть навыками создания самостоятельного научного текста, методами историко-психологического анализа.
3. ОБЪЁМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Вид учебной работы Всего часов Семестры
Общая трудоемкость 144 9-10
Аудиторные занятия 72
Лекции 36
Практические занятия (семинары) 36
Лабораторные работы
Самостоятельная работа 72
Курсовые работы/рефераты Реферат - для канд. мин.
Вид итогового контроля: экзамен/зачет Зачет и экзамен 9и10
4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Содержание дисциплины совпадает с содержанием программы Экзамена кандидатского минимума и с содержанием тридцати двух экзаменационных билетов по курсу, с тремя вопросами в каждом.
Всего в учебном году реально имеется 32 учебных недели. Целесообразно занятия проводить либо по два часа в неделю, либо по четыре часа подряд, но раз в две недели. Каждое двухчасовое занятие посвящено проработке содержания курса в объёме одного экзаменационного билета, который выступает в роли модуля курса. При этом, содержание занятия первой рабочей недели задаётся билетом №1, а содержание занятия, например, девятнадцатой рабочей недели – билетом №2.
Весь курс со всеми необходимыми материалами и дополнениями доступен круглосуточно и бесплатно в Интернете на нашем сайте mbzykov.ru
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Приведено в соответствие с Приказом Министерства образования Российской Федерации №697 от 17.02.2004
ПРОГРАММА
кандидатского экзамена
«ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ»
(«История и философия психологии»)
МОСКВА 2006
Приведено в соответствие с изданием:
УДК 167/168(079.1) ББК 87.5я77 П78
Министерство образования и науки Российской Федерации
П78 Программы кандидатских экзаменов «История и философия науки» («Философия науки»). — М.: Гардарики, 2004. — 64 с.
ISBN 5-8297-0202-9 Агентство CIP РГБ
Настоящие программы кандидатских экзаменов по философской части об¬щенаучной дисциплины «История и философия науки» подготовлены специа¬листами ведущих университетских и академических научных центров. Они представляют собой обязательный для каждого соискателя ученой степени кан¬дидата наук единый минимум требований к уровню знаний в философии из¬бранной научной области.
УДК 167/168(079.1) ББК 87.5я77
© Высшая аттестационная комиссия
России, 2004
© Учебно-издательский центр
ISBN 5-8297-0202-9 «Гардарики», 2004
ПРИВЕДЕНО В СООТВЕТСТВИЕ С ИЗДАНИЕМ:
УДК [378.244.5:3](079) ББК 60р4 П78
Министерство образования и науки Российской Федерации
Программы кандидатских экзаменов «История и философия науки» («История науки»). «Науки об обществе» — М.: Гардарики, 2004. — 142 с.
ISBN 5-8297-0222-3 ISBN 5-8297-0223-1
Агентство CIP РГБ
Настоящие программы кандидатских экзаменов по исторической части об¬щенаучной дисциплины «История и философия науки» подготовлены специа¬листами ведущих университетских и академических научных центров. Они представляют собой обязательный для каждого соискателя ученой степени кан¬дидата наук единый минимум требований к уровню знаний по истории избран¬ной научной области.
УДК [378.244.5:3] (079) ББК 60р4
© Высшая аттестационная комиссия
России, 2004
ISBN 5-8297-0222-3 © Учебно-издательский центр
ISBN 5-8297-0223-1 «Гардарики», 2004
Часть I. Общие проблемы философии науки
Настоящая программа философской части кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» предназначена для аспирантов и соискателей ученых степеней всех научных специальностей. Она представляет собой введение в общую проблематику философии науки. Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в её историческом развитии. Особое внимание уделяется проблемам кризи¬са современной техногенной цивилизации и глобальным тенденциям смены научной картины мира, типов научной рациональности, систе¬мам ценностей, на которые ориентируются ученые. Программа ориенти¬рована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития, и по¬лучение представления о тенденциях исторического развития науки.
Программа разработана Институтом философии РАН при участии ведущих специалистов из МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и ряда дру¬гих университетов. Программа одобрена экспертным советом по филосо¬фии, социологии и культурологии Высшей аттестационной комиссии.
1. Предмет и основные концепции современной философии науки
*1*Три аспекта бытия науки: наука как познавательная деятельность, как социальный институт, как особая сфера культуры. Современная фи¬лософия науки как изучение общих закономерностей научного позна¬ния в его историческом развитии и изменяющемся социокультурном контексте. Эволюция подходов к анализу науки.*1*
*2*Логико-эпистемологический подход к исследованию науки. Позити-вистская традиция в философии науки. Расширение поля философской проблематики в постпозитивистской философии науки. Концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М. Полани.*2*
*3*Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности.*3*
2. Наука в культуре современной цивилизации
*4*Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного разви¬тия и их базисные ценности. Ценность научной рациональности.*4*
*5*Особенности научного познания. Наука и философия. Наука и искусство. Наука и обыденное познание. Роль науки в современном обра-зовании и формировании личности. Функции науки в жизни общества (наука как мировоззрение, как производительная и социальная сила).*5*
3. Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции
*6*Преднаука и наука в собственном смысле слова. Две стратегии по-рождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей, обеспечивающих выход за рамки наличных ис-торически сложившихся форм производства и обыденного опыта.*6*
*7*Культура античного полиса и становление первых форм теоретичес-кой науки. Античная логика и математика. Развитие логических норм научного мышления и организаций науки в средневековых университе-тах. Роль христианской теологии в изменении созерцательной позиции ученого: человек - творец с маленькой буквы; манипуляция с природными объектами - алхимия, астрология, магия. Западная и восточная средневековая наука.*7*
*8*Становление опытной науки в новоевропейской культуре. Формиро¬вание идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. Предпосылки возникновения эксперимен¬тального метода и его соединения с математическим описанием приро¬ды: Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт. Мировоззренческая роль науки в новоевропейской культуре. Социокультурные предпосылки возникно-вения экспериментального метода и его соединения с математическим описанием природы.*8*
*9*Формирование науки как профессиональной деятельности. Возник-новение дисциплинарно организованной науки. Технологические при-менения науки. Формирование технических наук.*9*
*10*Становление социальных и гуманитарных наук. Мировоззренческие основания социально-исторического исследования.*10*
4. Структура научного знания
*11*Научное знание как сложная развивающаяся система. Многообразие типов научного знания. Эмпирический и теоретический уровни, крите¬рии их различения. Особенности эмпирического и теоретического язы¬ка науки.*11*
*12*Структура эмпирического знания. Эксперимент и наблюдение. Слу¬чайные и систематические наблюдения. Применение естественных объ¬ектов в функции приборов в систематическом наблюдении. Данные на-блюдения как тип эмпирического знания. Эмпирические зависимости и эмпирические факты. Процедуры формирования факта. Проблема тео-ретической нагруженности факта.*12*
*13*Структура теоретического знания. Первичные теоретические моде¬ли и законы. Развитая теория. Теоретические модели как элемент внут-ренней организации теории. Ограниченность гипотетико-дедуктивной концепции теоретических знаний. Роль конструктивных методов в де-дуктивном развертывании теории. Развертывание теории как процесс решения задач. Парадигмальные образцы решения задач в составе тео¬рии. Проблемы генезиса образцов. Математизация теоретического зна¬ния. Виды интерпретации математического аппарата теории.*13*
*14*Основания науки. Структура оснований. Идеалы и нормы исследова¬ния и их социокультурная размерность. Система идеалов и норм как схема метода деятельности.*14*
*15*Научная картина мира. Исторические формы научной картины ми-ра. Функции научной картины мира (картина мира как онтология, как форма систематизации знания, как исследовательская программа).*15*
*16*Операциональные основания научной картины мира. Отношение онтологических постулатов науки к мировоззренческим доминантам культуры.*16*
*17*Философские основания науки. Роль философских идей и принци¬пов в обосновании научного знания. Философские идеи как эвристика научного поиска. Философское обоснование как условие включения на¬учных знаний в культуру. Логика и методология науки. Методы научно¬го познания и их классификация.*17*
5. Динамика науки как процесс порождения нового знания
*18*Историческая изменчивость механизмов порождения научного зна-ния. Взаимодействие оснований науки и опыта как начальный этап ста-новления новой дисциплины. Проблема классификации. Обратное воз-действие эмпирических фактов на основания науки.*18*
*19*Формирование первичных теоретических моделей и законов. Роль аналогий в теоретическом поиске. Процедуры обоснования теоретичес¬ких знаний. Взаимосвязь логики открытия и логики обоснования. Меха¬низмы развития научных понятий.*19*
*20*Становление развитой научной теории. Классический и неклассиче-ский варианты формирования теории. Генезис образцов решения задач.*20*
*21*Проблемные ситуации в науке. Перерастание частных задач в про-блемы. Развитие оснований науки под влиянием новых теорий.*21*
*22*Проблема включения новых теоретических представлений в культуру.*22*
6. Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности
*23*Взаимодействие традиций и возникновение нового знания. Науч¬ные революции как перестройка оснований науки. Проблемы типоло¬гии научных революций. Внутридисциплинарные механизмы научных революций. Междисциплинарные взаимодействия и «парадигмальные прививки» как фактор революционных преобразований в науке. Со¬циокультурные предпосылки глобальных научных революций. Перестройка оснований науки и изменение смыслов мировоззренческих универсалий культуры. Прогностическая роль философского знания. Философия как генерация категориальных структур, необходимых для освоения новых типов системных объектов.*23*
*24*Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Не-линейность роста знаний. Селективная роль культурных традиций в вы-боре стратегий научного развития. Проблема потенциально возможных историй науки.*24*
*25*Глобальные революции и типы научной рациональности. Историче¬ская смена типов научной рациональности: классическая, неклассичес¬кая, постнеклассическая наука.*25*
7. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса
*26*Главные характеристики современной, постнеклассической науки. Современные процессы дифференциации и интеграции наук. Связь дисциплинарных и проблемно-ориентированных исследований. Осво¬ение саморазвивающихся «синергетических» систем и новые стратегии научного поиска. Роль нелинейной динамики и синергетики в раз¬витии современных представлений об исторически развивающихся системах. Глобальный эволюционизм как синтез эволюционного и си-стемного подходов. Глобальный эволюционизм и современная науч¬ная картина мира.*26* *27*Сближение идеалов естественно-научного и соци-ально-гуманитарного познания. Осмысление связей социальных и внутринаучных ценностей как условие современного развития науки. Включение социальных ценностей в процесс выбора стратегий иссле-довательской деятельности. Расширение этоса науки.*27* *28* Новые этичес¬кие проблемы науки в конце XX столетия. Проблема гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая и социально-гуманитарная экспертиза научно-технических проектов. Кризис идеа¬ла ценностно-нейтрального исследования и проблема идеологизиро¬ванной науки.*28* *29* Экологическая этика и ее философские основания. Философия русского космизма и учение В.И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере. Проблемы экологической этики в современ¬ной западной философии (Б. Калликот, О. Леопольд, Р. Аттфильд).*29*
*30*Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих устано-вок техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм. Наука и паранаука. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре. Научная рациональность и проблема диалога культур. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов.*30*
8. Наука как социальный институт
*31*Различные подходы к определению социального института науки. Историческое развитие институциональных форм научной деятельнос¬ти. Научные сообщества и их исторические типы (республика ученых XVII в.; научные сообщества эпохи дисциплинарно организованной на¬уки; формирование междисциплинарных сообществ науки XX столе¬тия).*31* *32*Научные школы. Подготовка научных кадров. Историческое раз¬витие способов трансляции научных знаний (от рукописных изданий до современного компьютера). Компьютеризация науки и ее социальные последствия. Наука и экономика. Наука и власть. Проблема секретнос¬ти и закрытости научных исследований. Проблема государственного ре-гулирования науки.*32*
Рекомендуемая основная литература
1. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
2. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетарное
явление. М., 1978.
3. Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.
4. Каире А. Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий. М„ 1985.
' 5. Кун Т. Структура научных революций. М., 2001.
6. Малкей М. Наука и социология знания. М., 1983.
7. Никифоров АЛ. Философия науки: история и методология. М., 1998.
8. Огурцов АЛ. Дисциплинарная структура науки. М., 1988.
9. Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983.
10. Степин B.C. Философия науки. Общие проблемы. М., 2004.
11. Традиции и революции в развитии науки. М., 1991.
12. Философия и методология науки / Под ред. В.И. Купцова. М., 1996.
Дополнительная литература
1. Гайденко П.П. Эволюция понятия науки (XVII—XVIII вв.). М., 1987.
2. Зотов А.Ф. Современная западная философия. М., 2001.
3. Кезин А.В. Наука в зеркале философии. М., 1990.
4. Келле В.Ж. Наука как компонент социальной системы. М., 1988.
5. Косарева Л.Н. Социокультурный генезис науки: философский аспект пробле¬
мы. М., 1989.
6. Лекторский В А. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2000.
7. Мамчур ЕА. Проблемы социокультурной детерминации научного знания. М., 1987.
8. Моисеев Н.Н. Современный рационализм. М., 1995.
9. Наука в культуре. М., 1998.
10. Пригожий И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986.
11. Принципы историографии естествознания. XX век / Отв. ред. И.С. Тимофеев.
М., 2001.
12. Разум и экзистенция / Под ред. И.Т. Касавина и В.Н. Поруса. СПб., 1999.
13. Современная философия науки: Хрестоматия / Сост. А.А. Печенкин. М., 1996.
14. Степин B.C. Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция. М.,
2000.
15. Степин B.C., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники. М., 1991.
16. Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки. М., 1986.
17. Философия / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. М., 2004.
18. Хюбнер К. Истина мифа. М., 1996.
Часть 2. Современные философские проблемы психологии
Настоящая программа философской части кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» предназначена для аспирантов и соискателей ученых степеней всех научных специальностей, относя¬щихся к социально-гуманитарному блоку наук. Программа ориентиро¬вана на анализ основных мировоззренческих и методологических про¬блем, возникающих в науке на современном этапе её развития, и получение представления о тенденциях исторического развития данной отрасли науки.
Программа разработана Институтом философии РАН при участии ведущих специалистов из МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МПГУ и ряда других университетов. Программа одобрена экспертным советом по философии, социологии и культурологии Высшей аттестационной комиссии.
1. Общетеоретические подходы
\Философия как интегральная форма научных знаний, в том числе и зна¬ний об обществе, культуре, истории и человеке (Платон, Аристотель, Кант, Гегель, Гоббс, Локк и др.) Донаучные, ненаучные и вненаучные знания об обществе, культуре, истории и человеке. Формирование научных дисцип¬лин социально-гуманитарного цикла: эмпирические сведения и историко-логические реконструкции.\ \Социокультурная обусловленность дисципли¬нарной структуры научного знания: социология, экономика, политология, наука о культуре как отражение в познании относительной самостоятель¬ности отдельных сфер общества.\ Зависимость СГН от социального контек¬ста: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука. СГН как феномен, зародившийся на Западе, его общечеловеческое значение. Рос-сийский контекст применения социального знания и смены его парадигм.
2. Специфика объекта и предмета социально-гуманитарного познания
Сходства и отличия наук о природе и наук об обществе: современные трактовки проблемы. Особенности общества и человека, его коммуника-ций и духовной жизни как объектов познания: многообразие, неповторя-емость, уникальность, случайность, изменчивость. Конвергенция естест-венно-научного и социально-гуманитарного знания в неклассической науке, эволюция и механизмы взаимодействия. Гуманизация и гуманита-ризация современного естествознания. Возможность применения матема-тики и компьютерного моделирования в СГН. Научная картина мира в социально-гуманитарных науках.
3. Субъект социально-гуманитарного познания
Индивидуальный субъект, его форма существования. Включенность сознания субъекта, его системы ценностей и интересов в объект иссле-дования СГН. Личностное неявное знание субъекта. Индивидуальное и коллективное бессознательное в гуманитарном познании. Коллектив¬ный субъект, его формы существования. Научное сообщество как субъ¬ект познания. Коммуникативная рациональность. Роль традиций, цен¬ностей, образцов интерпретации и «предрассудков» (Гадамер) в межсубъектном понимании и смыслополагании.
4. Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании
И. Кант: диалектика теоретического и практического (нравственно¬го) разума. Методологические функции «предпосылочного знания» и регулятивных принципов в науке. Явные и неявные ценностные предпо-сылки как следствия коммуникативности СГН. Оценочные суждения в науке и необходимость «ценностной нейтральности» в социальном ис-следовании. Принципы «логики социальных наук» К. Поппера. Роль на-учной картины мира, стиля научного познания, философских категорий и принципов, представлений здравого смысла в исследовательском про¬цессе социально-гуманитарных наук. Вненаучные критерии: принципы красоты и простоты в социально-гуманитарном познании.
5. Жизнь как категория наук об обществе и культуре
Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социо-культурное и гуманитарное содержание понятия жизни (А. Бергсон, В. Дильтей, философская антропология). Ограниченность применения естественно-научных методов, причинных схем. Познание и «пережи-вание» жизни — основное содержание художественных произведений. История — одна из форм проявления жизни, объективация жизни во времени, никогда не завершаемое целое (Г. Зиммель, О. Шпенглер, Э. Гуссерль и др.).
6. Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном знании
Различие времени как параметра физических событий и времени как общего условия и меры становления человеческого бытия, осуществле¬ния жизни. Объективное и субъективное время. Социальное и культур¬но-историческое время. Переосмысление категорий пространства и вре¬мени в гуманитарном контексте (М.М. Бахтин). Введение понятия хронотопа как конкретного единства пространственно-временных ха¬рактеристик. Особенности «художественного хронотопа».
7. Коммуникативность в науках об обществе и культуре: методологические следствия и императивы
Рождение знания в процессе взаимодействия «коммуницирующих индивидов». Коммуникативность (общение ученых) как условие созда¬ния нового социально-гуманитарного знания и выражение социокуль¬турной природы научного познания. Научные конвенции (соглашения, договоренности) как необходимость и следствие коммуникативной при-роды познания. Моральная ответственность ученого за введение кон-венций. Индоктринация - внедрение, распространение и «внушение» какой-либо доктрины как одно из следствий коммуникативности науки.
8. Проблема истинности и рациональности в социально-гуманитарных науках
Рациональное, объективное, истинное в СГН. Классическая и неклас-сическая концепции истины в СГН. Экзистенциальная истина, истина и правда. Проблема истины в свете практического применения СГН. Плю-рализм и социологическое требование отсутствия монополии на истину. Релятивизм, психологизм, историзм в СГН и проблема истины.
9. Объяснение, понимание, интерпретация в социальных и гуманитарных науках
Объяснение и понимание как следствие коммуникативности науки. Природа и типы объяснений. Объяснение - функция теории. Понима¬ние в гуманитарных науках, необходимость обращения к герменевтике как «органону наук о духе» (В. Дильтей, Г.-Г. Гадамер). Специфика по-нимания: не может быть репрезентировано формулами логических опе-раций, требует обращения к целостному человеку, его жизнедеятельно¬сти, опыту, языку и истории. Герменевтика - наука о понимании и интерпретации текста. Текст как особая реальность и «единица» методо-логического и семантического анализа социально-гуманитарного зна¬ния. Язык, «языковые игры», языковая картина мира. Интерпретация как придание смыслов, значений высказываниям, текстам, явлениям и событиям - общенаучный метод и базовая операция социально-гумани-тарного познания. Проблема «исторической дистанции», «временного отстояния» (Гадамер) в интерпретации и понимании. Объяснение и понимание в социологии, исторической, экономической и юридической науках, психологии, филологии, культурологии.
10. Вера, сомнение, знание в социально-гуманитарных науках
Вера и знание, достоверность и сомнение, укоренённость веры как «формы жизни» (Л. Витгенштейн) в допонятийных структурах. Диалек-тика веры и сомнения. «Встроенность» субъективной веры во все процес¬сы познания и жизнедеятельности, скрытый, латентный характер верова¬ний как эмпирических представлений и суждений. Конструктивная роль веры как условия «бытия среди людей» (Л. Витгенштейн). Вера и верова¬ния -обязательные компоненты и основания личностного знания, резуль¬тат сенсорных процессов, социального опыта, «образцов» и установок, ап-робированных в культуре. Вера и понимание в контексте коммуникаций. Вера и истина. Разные типы обоснования веры и знания. Совместное рас-смотрение веры и истины - традиция, укорененная в европейской фило-софии. «Философская вера» как вера мыслящего человека (К. Ясперс).
11. Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук
Натуралистическая исследовательская программа. Антинатуралис-тическая исследовательская программа. Общенаучное значение натура-листической и антинатуралистической исследовательских программ. Натуралистическая и антинатуралистическая исследовательские про-граммы в социологии, исторической, экономической и юридической на-уках, психологии, филологии, культурологии.
12. Разделение социально-гуманитарных наук на социальные и гуманитарные науки
Проблема разделения социальных и гуманитарных наук (по предме¬ту, по методу, по предмету и методу одновременно, по исследователь¬ским программам). Методы социальных и гуманитарных наук. Вненаучное социальное знание. Отличие гуманитарных наук от вненаучного знания. Взаимодействие социальных, гуманитарных наук и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ.
13. «Общество знания». Дисциплинарная структура и роль социально-гуманитарных наук в процессе социальных трансформаций
Дисциплинарная структура социально-гуманитарного знания и меж-дисциплинарные исследования. Изменения дисциплинарной структуры СГН, сложившейся в XIX веке. Смена лидирующих дисциплин. Переопре-деление парадигм и тем, появление новых областей исследования. Воз-растание роли знания в обществе. «Общество знания». Участие СГН и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ. Значение опережающих социальных исследований для решения соци-альных проблем и предотвращения социальных рисков.
Рекомендуемая основная литература
1. Бахтин М.М. К философским основам гуманитарных наук // Собр. соч.: В 7 т.
Т. 5. М„ 1996.
2. Валлерштейн И. Анализ мировых систем: современное системное видение ми¬рового сообщества // Социология на пороге XXI в. Новые направления исследова¬ния. М., 1998.
3. Вебер М. Смысл «свободы от оценки» в социологической и экономической на¬уке // Избр. произведения. М., 1990.
4. Гадамер Г.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988.
5. Дильтей В. Категории жизни // Вопросы философии. 1995. № 10.
6. Дробницкий О.Г. Моральная философия / Сост. Р.Г. Апресян. М., 2002.
7. Культура: теории и проблемы. М., 1995.
8. Лекторский ВА. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2001.
9. Леонтьев В. Экономические эссе. Теория, исследования, факты и политика. М.,
1990.
10. Мантейм К. Очерки социологии знания. Теория познания - Мировоззре¬ние - Историзм. М., 1998.
11. МикешинаЛА. Философия познания. Полемические главы. М., 2002.
12. Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре. М., 1998.
13. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М., 1968.
14. Сорокин П. Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об
основных формах общественного поведения и морали. СПб., 1999.
15. Социальное знание и социальные изменения / Отв. ред. В.Г. Федотова. М.,
2001.
16. Степин B.C. Философия науки. Общие проблемы. М., 2004.
17. Степин B.C. Философская антропология и философия науки. М., 1992.
18. Философия / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. М., 2004.
Дополнительная литература
1. Бек У. Общество риска. М., 2000.
2. Бергер П., Лукман Н. Социальное конструирование реальности. Трактат по со¬циологии знания. М., 1995.
3. Драч Г.В. Рождение античной философии и начало антропологической пробле¬матики. М., 2003.
4. Шин АА. Социальная философия. М., 2003.
5. Косарева Л.М. Рождение науки Нового времени из духа культуры. М., 1997.
6. Микешина Л.А. Ценностные предпосылки в структуре научного познания. М.,
1990.
7. Розов Н.С. Философия и теория истории. М„ 2002.
8. Степин B.C. Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция. М., 2000.
Часть 3. История психологии
В основу настоящей программы положены следующие разделы ис¬тории психологии: история общей психологии, история специальных разделов психологии, методология психологии, психология науки.
Программа-минимум разработана Институтом истории естество¬знания и техники им. С. И. Вавилова РАН и Институтом психологии Российской академии образования при участии Института психоло¬гии РАН и факультета психологии Московского государственного университета и одобрена экспертными советами по истории и по пе¬дагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии Минобра¬зования России.
1. Предмет и задачи истории психологии
(История психологии, её предмет и задачи. Методологические проблемы историко-психологического исследования. Общие зако-номерности развития психологических знаний. Этапы становления психологической науки. Методы и источники истории психологии, ее значение и место в системе современной психологической науки.
Факторы, определяющие развитие психологии как науки. Логика её развития. Характеристика принципов психологической науки. Прин¬цип системности. Особенности функционального и системного подходов в психологии. Принцип детерминизма и его развитие в истории психологической науки. Механический, биологический и психологи¬ческий детерминизм. Принцип развития и его модификации. Связь между филогенетическим и онтогенетическим развитием психики.
Основные инварианты психологического знания. Краткая харак-теристика категорий мотива, образа, действия, личности, общения и др. Эволюция психологических категорий в истории психологиче¬ской науки.)
2. Психологические знания в античном мире
Понимание души в первых учениях о переселении душ. Зачатки естественно-научного понимания души в первых представлениях о строении мира.
Появление первых психологических концепций, возникновение идей о функциях души и закономерностях (Логосе) ее развития. Формирование материалистической психологии в Древней Греции. Психологические взгляды Демокрита. Понятие об энергетической функции души, процессе познания и детерминации поведения.
Психологические воззрения Сократа и Платона, понимание ими души как хранилища разума и нравственности. Виды души, их соот¬ношения.
Психологические взгляды Аристотеля. Виды и функции души как отражение этапов становления психики. Проблема передачи знаний и подход к ее решению в концепции Аристотеля, роль ассоциаций в формировании новых знаний. Понятие об аффектах, их роли в уп¬равлении поведением, учение о катарсисе.
Эллинизм. Характеристика школ киников, стоиков и Эпикура. Проблема познания в концепции Эпикура. Роль удовольствия, стра¬дания и страха в регуляции поведения. Подход к проблеме психики и ее свойств в концепции Гиппократа, возникновение первой кон¬цепции темперамента.
Общая характеристика древнегреческой психологии, сравнитель¬ный анализ подходов древнегреческих мыслителей к проблемам ду¬ши, познания, творчества, свободы воли и функции эмоций.
Психология в Древнем Риме. Развитие эпикурейской школы, разработка Лукрецием Каром учения о сложном строении души, разделении души и духа. Психологические взгляды Галена. Характе¬ристика психологических концепций, созданных в Поздней Стое (Сенека, Марк Аврелий). Понятие о внешней и внутренней свободе, критика аффектов и разработка способов борьбы с ними. Учение о душе в неоплатонизме, подход Плотина к проблеме рефлексии.
Зарождение христианской религии, ее связь с психологическими идеями того времени. Понимание внутреннего мира человека в уче¬нии Августина. Общая характеристика и значение античной психо¬логии.
3. Развитие психологических знаний в Средние века и в эпоху Возрождения
Общая характеристика развития психологических воззрений в Средневековье. Основные достижения психологии в раннем (IV-XI вв.) и позднем (XII-XV вв.) Средневековье. Психологические взгляды арабских мыслителей, концепции Ибн Сины и Ибн Рушда. Понятие «карнавальной культуры», её роль в развитии и коррекции личности средневекового человека. Использование внушения как средства исправления отклонений в психическом развитии.
Расцвет науки и искусства в эпоху Возрождения. Достижения анатомии и медицины, повлиявшие на понимание души и ее функ¬ций. Теории способностей X. Уарте и X. Вивеса.
4. Психологические знания в Новое время
Зарождение эмпиризма в концепции Ф. Бэкона, новое понима¬ние души и ее строения. Учение об «идолах» как источниках ошибок познания.
Развитие рационалистических концепций психического. Выде¬ление мышления в качестве критерия психического в теории Р. Де¬карта. Обоснование достоверности интроспективного метода в пси¬хологии сознания. Понятие о врожденных идеях, учение Декарта о рациональной интуиции. Идея рефлекса в объяснении поведения. Структура и развитие рефлекторных актов. Понятие страстей души, их виды.
Развитие различных модусов природы как основа истинности по¬знания в теории Б. Спинозы. Его подход к решению психофизической проблемы. Учение Спинозы об аффектах. Проблема свободы воли.
Активность как основное свойство познавательных процессов в концепции Г.В. Лейбница. Монадология, учение Лейбница о струк¬туре души, понятие о бессознательном. Общая характеристика эта¬пов и критериев истинности познания в рационализме.
Сенсуализм в психологии. Теория Т. Гоббса. Учение о сознании и двух формах познания в концепции Дж. Локка, критика теории врожденных идей. Роль ощущения и рефлексии в познании, пробле¬ма достоверности полученных знаний. Понятие о различных качест¬вах предметов, полемика Локка и Лейбница.
Развитие концепции Локка в работах Э. Кондильяка и Д. Дидро. Проблема психического в трудах Ж. Ламетри. Подход к проблеме способностей в концепциях Д. Дидро и К. Гельвеция. Обучение и про-свещение как ведущие факторы формирования психики в теориях французских философов. Выделение уровней психической жизни П. Кабанисом. Идеи Просвещения и их влияние на развитие психо¬логической науки.
5. Развитие психологических знаний в XVIII-XIX веках.
Проблема активности в немецкой психологии XVIII-XIX веков. По¬нятие апперцепции и способностей в работах X. Вольфа. Характери¬стика психологических взглядов И. Канта. Антропология. Учение о трансцендентальной апперцепции и развитии познания в концепции Канта. Теория И.Ф. Гербарта. Учение о статике и динамике представ¬лений. Понятие об апперцептивной массе, её связь с опытом и обуче¬нием человека. Развитие идей Г.В. Лейбница о бессознательных обла¬стях психики. Общая характеристика немецкой психологии, её отличие от других психологических направлений XVIII-XIX веков.
Зарождение и развитие ассоцианизма. Формирование понятия об ассоциации идей в трудах Д. Беркли и Д. Юма. Теория Д. Гартли, раз-витие им идеи рефлекса. Роль ассоциаций как универсального меха¬низма психической жизни. Общая характеристика классического ассоцианизма Т. Брауна и Дж.С. Милля. Виды ассоциаций, накопление ассоциаций как средство расширения содержания сознания. Развитие сенсуалистических тенденций в ассоцианизме, проблема позна¬ваемости мира.
Позитивизм О. Конта, его влияние на развитие психологии. По¬иски объективного метода исследования психики в концепциях Дж.С. Милля, А. Бэна и Г. Спенсера. Теория «ментальной химии» Милля.
Эволюционная теория Ч. Дарвина и её влияние на развитие пси¬хологии. Представления о предмете психологии в теории Г. Спенсе¬ра, уровни развития психики и её роль в адаптации живых существ к окружающему миру.
6.Формирование научной психологии: конец XIX – начало ХХ века.
Становление экспериментальной психологии. Основные дости¬жения физиологии нервной системы и органов чувств. Возникнове¬ние психофизики и психометрии. Открытие психологической лабо¬ратории В. Вундта. Экспериментальная психология и «психология народов» Вундта, его концепция построения психологии. Исследо¬вания Г. Эббингауза.
Кризис методологии ассоцианизма. Зарождение новых психологических направлений. Структурализм Э. Титченера.
Интенциональная психология Ф. Брентано, развитие его идей в европейском функционализме. Исследования К. Штумпфа и X. Эренфельса.
Экспериментальное исследование мышления в Вюрцбургской школе. Американский функционализм. Теория У. Джемса, учение об эмоциях и личности. Чикагская и колумбийская школы функциона¬лизма, работы Д. Дьюи, Д. Энджелла, Р. Вудвортса.
Исследование роли культуры и социальной среды в становлении психики в трудах представителей французской социологической школы (Э. Дюргкейм, Л. Леви-Брюль, Г. Тард). Клинические исследования бессознательного (Ж. Шарко, А. Льебо, Т. Рибо, П. Жане). Особенности французской психологии.
Описательная психология В. Дильтея. Проблема активности «Я» в концепции Э. Шпрангера, понятие «формы жизни».
Развитие областей психологического знания. Формирование ге-нетической психологии, педологии и сравнительной психологии. Развитие дифференциальной психологии, разработка тестов. Воз¬никновение психотехники. Развитие этнопсихологии, ее влияние на психологические теории детства и представления о социокультур¬ной обусловленности психики человека. Становление социальной психологии, появление различных подходов к проблеме взаимосвя¬зи человека и общества.
7. Развитие зарубежной психологии в первые десятилетия ХХ века
Поиски новых объяснительных принципов и объективных мето¬дов исследования психики. Зарождение новых психологических школ. Общая характеристика методологических оснований психо¬анализа, гештальтпсихологии и бихевиоризма.
Предмет психологии и методы психологического исследования в глубинной психологии. Психоанализ 3. Фрейда. Аналитическая психология К. Г. Юнга. Индивидуальная психология А. Адлера. Раз¬витие психоаналитического направления в работах К. Хорни, Э. Фромма и других ученых. Исследования развития ребенка в тру¬дах А. Фрейда и М. Кляйн.
Предмет психологии и методы психологического исследования в бихевиоризме. Проблема объективности психологического исследования. Общая характеристика взглядов Э. Торндайка и Д. Уотсона. Научение как основа развития психики. Необихевиоризм, его разработка в трудах Э. Толмена и К. Халла.
Предмет психологии и методы психологического исследования в гештальтпсихологии. Исследования познавательного развития в работах В. Келера и К. Коффки. Законы восприятия и переструктури¬рования гештальта. Проблема творческого мышления в концепции М. Вертгаймера. Теория поля К. Левина. Исследования психологии личности и группы, проблема групповой динамики.
8. Зарубежная психология во второй половине ХХ века
Модификации глубинной психологии во второй половине XX в. Проблема идентичности и ее формирования в трудах Э. Эриксона. Общая характеристика подхода глубинной психологии к проблеме структуры, движущих сил и механизмов развития психики.
Оперантный бихевиоризм Б. Скиннера, теории программирован¬ного обучения. Концепции социального научения. Теория ролей Дж.Г. Мида. Работы Д. Долларда, Н. Миллера, Д. Роттера, А. Бандуры.
Генетическая психология Ж. Пиаже. Исследование мышления методом клинической беседы. Эгоцентризм и другие характеристи¬ки детского мышления. Развитие эпистемологической концепции Пиаже, его взгляды на адаптацию как взаимосвязь ассимиляции и аккомодации. Понятие операции, этапы развития операционально¬го мышления. Исследование Л. Кольбергом нравственного развития детей. Открытие новых закономерностей познавательного развития детей в трудах Д. Брунера.
Идея «третьего пути» развития психологии. Предмет и методы психологического исследования в гуманистической психологии. Понятие неадаптивной личности. Проблемы самоактуализации и цельной лич¬ности (Г. Олпорт, А. Маслоу и К. Роджерс). Представление о чертах личности, введенное Г. Олпортом. Иерархия мотивов в концепции A. Маслоу. Роль самооценки в развитии личности (К. Роджерс). Предмет психологии и методы психологического исследования в когнитивной психологии. Подход к психике как к системе переработ¬ки информации. Работы Д. Миллера, Ю. Галантера, К. Прибрама, У. Найссера, структурный анализ восприятия, памяти и мышления.
Развитие междисциплинарных и межкультурных исследований. Культурно-антропологический подход к проблеме социализации М. Мид. Психологические взгляды А. Кардинера.
Возникновение и развитие эго-психологии. Теория Г. С. Салливена. Общая характеристика концепции Э. Берна. Логотерапия B. Франкла. Теория личностных конструктов Д. Келли. Экологичес¬кая теория восприятия Д. Гибсона.
Психотерапия и её развитие в психоанализе, бихевиоризме и гу¬манистической психологии.
Влияние эволюционной биологии и этологии на развитие возра¬стной психологии, психофизиологии и психогенетики.
Развитие когнитивной психологии, становление новых концеп¬ций интеллекта (Д. Флейвелл, Р. Стернберг, де Боно), появление ког¬нитивной персонологии.
Теория социальных представлений С. Московиси. Разработка проблемы идентичности, анализ различных видов идентичности, ее связи с социальным взаимодействием людей, самокатегоризацией, социальными представлениями.
Основные тенденции развития зарубежной психологии на рубеже XX-XXI вв. Методологические проблемы современной психоло¬гии. Психология и общая методология науки. Основные представле¬ния о парадигмальном статусе психологии. Парадигмы в психоло¬гии. Влияние постпозитивизма, конструктивизма и постмодернизма на методологию современной психологии.
9. Первый этап развития российской психологии: XIX – начало ХХ века
Особенности развития отечественной психологии. Полемика И.М. Сеченова и К.Д. Кавелина. Два подхода к пониманию психики в отечественной психологии. Психологическая проблематика в тру¬дах B.C. Соловьева. Работы М.И. Владиславлева. Формирование эм¬пирической психологии в работах М.М. Троицкого. Культурно-ис¬торическая концепция развития языка и мышления А.А. Потебни.
Наука о поведении и ее развитие в концепциях Н.Н. Ланге, А.А. Ух¬томского, В.А. Вагнера, В.М. Бехтерева, И.П. Павлова и Н.А. Бернштейна. Экспериментальная психология Н.Я. Грота, Г.И. Челпанова, А.Ф. Лазурского. «Психология без метафизики» в трудах А.И. Введен¬ского. Разработка психолого-философских идей Соловьева в трудах Л.М. Лопатина, С.Л. Франка и Н.О. Лосского. Теория психологизма и ее развитие в работах Д.Н. Овсянико-Куликовского и Л.И. Петражицкого. Основные тенденции в развитии отечественной психологии в 1920-е гг. Подходы к перестройке психологической науки на основе марксизма.
Развитие теоретической и прикладной психологии. Рефлексоло¬гия, реактология, психология социального бытия. Характеристика психологических взглядов В.М. Бехтерева, К.Н. Корнилова и Г.Г. Шпета. Педология, ее достижения и проблемы. Теории психического развития М.Я. Басова, П.П. Блонского и А.Б. Залкинда. Пси¬хологические взгляды Л.С. Выготского, концепция высших психи¬ческих функций. Психотехника, работы И.Н. Шпильрейна и С.Г. Геллерштейна. Основные тенденции в развитии отечественной психологии 1930-1940-х годов.
Общая характеристика российской психологии, основные черты, определяющие ее своеобразие. Роль социальных факторов и внут¬ренней логики развития науки в становлении отечественной психо¬логии.
10. Отечественная психология во второй половине ХХ века
Теория установки Д.Н. Узнадзе. Теории деятельности А.Н. Леон¬тьева и С.Л. Рубинштейна. Исследования А.Р. Лурии, зарождение нейропсихологии. Работы А.А. Смирнова. Исследования Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына в области дифференциальной психофизио¬логии. Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина. Развитие детской психологии в работах Д.Б. Эль-конина, А.В. Запорожца, Л.И. Божович. Ленинградская школа пси¬хологии, работы Б.Г. Ананьева и В.Н. Мясищева.
Концепция развивающего обучения В.В. Давыдова. Подход к ос¬новным методологическим проблемам психологии в концепции Б.Ф. Ломова. Развитие концепции С.Л. Рубинштейна в работах его учеников.
Основные тенденции развития отечественной психологии на ру¬беже XX-XXI веков. Исследовательская и практическая психология. Основные отрасли психологического знания.
Психология науки. Роль психологических факторов в развитии науки. Программно-ролевой подход М.Г. Ярошевского. Психология личности ученого. Эмпирические исследования научного творчества. Его личностно-психологические предпосылки. Стадии творческого процесса. Психологические типы ученых. Социально-психологичес¬кие процессы в научных группах. Ролевая структура научных групп. Научные школы. Социально-психологические факторы, влияющие на продуктивность научной деятельности. Внутренняя и внешняя со¬циальная психология науки. Взаимодействие науки и общества.
Рекомендуемая основная литература
Амахвердян А.Г., Мошкова Г.Ю., Юревич А.В., Ярошевский М.Г. Психология науки. М., 1998.
Ждан А.Н. История психологии: от Античности до наших дней. М., 1990.
Марцинковская Т.Д. История психологии. М., 2001.
Марцинковская Т.Д., Ярошевский М.Г. 100 выдающихся психологов мира. М., 1996.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии: В 2 т. Рос¬тов н/Д., 1996.
Психологическая мысль в России: век Просвещения. СПб., 2001.
Психология. XX век: Тексты. М., 2000.
Хрестоматия по истории психологии. М., 1999.
ШульцД., Шульц С.Э. История современной психологии. СПб., 1998.
Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1996.
Дополнительная литература
Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2000.
Боулби Дж. Привязанность. М., 2003.
Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М., 2004.
Жан Пиаже: теория, эксперименты, дискуссии / Под ред. Л.Ф. Обуховой и Г.В. Бурменской. М., 2001.
История становления и развития экспериментально-психологических ис¬следований в России. М., 1990.
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. М., 1983.
Марцинковская Т.Д. История возрастной психологии. М., 2004.
Маслоу А. Психология бытия. М., 1997.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М., 1998.
Психологическая наука в России XX столетия. М., 1997.
Психология развития / Под ред. Т.Д. Марцинковской. М., 2004.
Роджерс К. Взгляд на психотерапию. М., 1994.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 2000.
Соколова Е.Е. Тринадцать диалогов о психологии: Хрестоматия. М., 1994.
Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М., 1966.
Узнадзе Д.Н. Психология установки. СПб., 1999.
Философия науки. Современные философские проблемы областей научно¬го знания. М., (готовится к выходу в свет).
Фрейд 3. Введение в психоанализ: Лекции. М., 1991.
Фрейд 3. Я и Оно. Тбилиси, 1986.
Эриксон Э. Идентичность: Юность и кризис. М., 1996.
Юревич А.В. Социальная психология науки. СПб., 2002.
Примерные темы рефератов
1. Проблема детерминизма в психологии.
2. Биогенетический закон и его приложение к развитию психики.
3. Роль научных сообществ в развитии личности ученого.
4. Сравнительный анализ подходов к развивающей и психотерапевтиче¬ской роли искусства в глубинной и гуманистической психологии.
5. Проблема внутренней свободы и ее роли в развитии личности в кон¬цепциях стоиков и В. Франкла.
6. Психологизм и особенности его развития в России.
7. Марксистская психология: существует ли она?
8. Оппонентный круг Л.С. Выготского.
9. Развитие рефлекторной концепции в психологии и ее влияние на социогенетические теории развития психики.
10. Роль социальной ситуации в развитии российской психологии XIX-XX вв.
11. Личность и субъект: общее и различия.
12. Детерминанты развития личности: общая характеристика.
13. Нормативность развития личности: существует ли она?
14. Биосфера, психосфера и ноосфера как уровни представленности че¬ловека.
15. Роль и границы социального воздействия на личность.
16. Проблема сознания в психологии.
17. Психофизическая проблема и способы ее решения в ведущих психо¬логических школах.
18. Теория деятельности и бихевиоризм: общее и различия.
19. Сравнительный анализ подходов к развивающей и психотерапевти¬ческой роли искусства в работах Аристотеля и Платона.
20. Достоверность и объективность познания в теориях рационалистов и сенсуалистов XVII в.
21. Ортодоксальность и творчество в теории 3. Фрейда.
22. Возможности и границы управления поведением в бихевиоризме.
23. Роль интеллекта в развитии психики: позиции 3. Фрейда и Ж. Пиаже.
24. Описательная и объяснительная психология: достоинства и недостатки.
25. Сравнительный анализ понимания функций и содержания души в
идеалистических и материалистических психологических концепциях уче¬ных Древней Греции.
26. Теоретические различия в практике директивной и индирективной терапии.
27. Взаимосвязь научения и обучения в теории бихевиоризма.
28. Взаимосвязь «психотерапевт—клиент» в концепциях глубинной и гу¬манистической психологии.
29. Российская интеллигенция — творец и произведение отечественной психологии.
30. Становление культурно-исторической психологии в России.
31. Российская и советская психология: общее и различия.
32. Особенности становления психологии в России.
33. Наука о поведении: русский путь.
34. Сравнительный анализ подходов к психологии искусства в работах
Д.Н. Овсянико-Куликовского, ГГ. Шпета и Л.С. Выготского.
35. Достижения и недостатки психоаналитического направления.
36. Причины ревизии теории 3. Фрейда.
37. Основные направления развития гуманистической психологии.
38. Особенности построения эксперимента в гештальтпсихологии.
39. Проблема инсайта и подход к ее изучению в гештальтпсихологии.
40. «Постулат непосредственности» и способы его преодоления в различ¬ных психологических школах.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ
БИЛЕТ 1
1.Три аспекта бытия науки: наука как познавательная деятельность, как социальный институт, как особая сфера культуры.
2. Философия как интегральная форма научных знаний, в том числе и зна-ний об обществе, культуре, истории и человеке (Платон, Аристотель, Кант, Гегель, Гоббс, Локк и др.).
3.История психологии, её предмет и задачи. Методологические проблемы историко-психологического исследования. Общие зако¬номерности развития психологических знаний. Этапы становления психологической науки. Методы и источники истории психологии, ее значение и место в системе современной психологической науке.
БИЛЕТ 2
1.Логико-эпистемологический подход к исследованию науки. Позити-вистская традиция в философии науки. Расширение поля философской проблематики в постпозитивистской философии науки. Концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М. Полани.
2.Социокультурная обусловленность дисципли¬нарной структуры научного знания: социология, экономика, политология, наука о культуре как отражение в познании относительной самостоятель¬ности отдельных сфер общества.
3.Понимание души в первых учениях о переселении душ. Зачатки естественно-научного понимания души в первых представлениях о строении мира.
Появление первых психологических концепций, возникновение идей о функциях души и закономерностях (Логосе) ее развития. Формирование материалистической психологии в Древней Греции. Психологические взгляды Демокрита. Понятие об энергетической функции души, процессе познания и детерминации поведения.
Психологические воззрения Сократа и Платона, понимание ими души как хранилища разума и нравственности. Виды души, их соот¬ношения.
Психологические взгляды Аристотеля. Виды и функции души как отражение этапов становления психики. Проблема передачи знаний и подход к ее решению в концепции Аристотеля, роль ассоциаций в формировании новых знаний. Понятие об аффектах, их роли в уп¬равлении поведением, учение о катарсисе.
БИЛЕТ 3
1.Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности.
2.Зависимость СГН от социального контек¬ста: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука. СГН как феномен, зародившийся на Западе, его общечеловеческое значение. Рос¬сийский контекст применения социального знания и смены его парадигм.
3.Эллинизм. Характеристика школ киников, стоиков и Эпикура. Проблема познания в концепции Эпикура. Роль удовольствия, стра¬дания и страха в регуляции поведения. Подход к проблеме психики и ее свойств в концепции Гиппократа, возникновение первой кон¬цепции темперамента.
Общая характеристика древнегреческой психологии, сравнитель¬ный анализ подходов древнегреческих мыслителей к проблемам ду¬ши, познания, творчества, свободы воли и функции эмоций.
Психология в Древнем Риме. Развитие эпикурейской школы, разработка Лукрецием Каром учения о сложном строении души, разделении души и духа. Психологические взгляды Галена. Характе¬ристика психологических концепций, созданных в Поздней Стое (Сенека, Марк Аврелий). Понятие о внешней и внутренней свободе, критика аффектов и разработка способов борьбы с ними. Учение о душе в неоплатонизме, подход Плотина к проблеме рефлексии.
БИЛЕТ 4
1.Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного разви¬тия и их базисные ценности. Ценность научной рациональности.
2.Сходства и отличия наук о природе и наук об обществе: современные трактовки проблемы. Особенности общества и человека, его коммуника-ций и духовной жизни как объектов познания: многообразие, неповторя-емость, уникальность, случайность, изменчивость.
3.Зарождение христианской религии, её связь с психологическими идеями того времени. Понимание внутреннего мира человека в уче¬нии Августина. Общая характеристика и значение античной психо¬логии.
БИЛЕТ 5
1.Особенности научного познания. Наука и философия. Наука и искусство. Наука и обыденное познание. Роль науки в современном обра¬зовании и формировании личности. Функции науки в жизни общества (наука как мировоззрение, как производительная и социальная сила).
2.Конвергенция естест¬венно-научного и социально-гуманитарного знания в неклассической науке, эволюция и механизмы взаимодействия. Гуманизация и гуманита¬ризация современного естествознания.
3.Общая характеристика развития психологических воззрений в Средневековье. Основные достижения психологии в раннем (IV-XI вв.) и позднем (XII-XV вв.) Средневековье. Психологические взгляды арабских мыслителей, концепции Ибн Сины и Ибн Рушда. Понятие «карнавальной культуры», ее роль в развитии и коррекции личности средневекового человека. Использование внушения как средства исправления отклонений в психическом развитии.
БИЛЕТ 6
1.Преднаука и наука в собственном смысле слова. Две стратегии по-рождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей, обеспечивающих выход за рамки наличных ис-торически сложившихся форм производства и обыденного опыта.
2.Возможность применения матема¬тики и компьютерного моделирования в социально-гуманитарных науках. Научная картина мира в социально-гуманитарных науках.
3.Расцвет науки и искусства в эпоху Возрождения. Достижения анатомии и медицины, повлиявшие на понимание души и ее функ¬ций. Теории способностей X. Уарте и X. Вивеса.
БИЛЕТ 7
1.Развитие логических норм научного мышления и организаций науки.
2.Индивидуальный субъект, его форма существования. Включенность сознания субъекта, его системы ценностей и интересов в объект иссле-дования СГН. Личностное неявное знание субъекта. Индивидуальное и коллективное бессознательное в гуманитарном познании.
3.Зарождение эмпиризма в концепции Ф. Бэкона, новое понима¬ние души и её строения. Учение об «идолах» как источниках ошибок познания.
Развитие рационалистических концепций психического. Выде¬ление мышления в качестве критерия психического в теории Р. Де¬карта. Обоснование достоверности интроспективного метода в пси¬хологии сознания. Понятие о врождённых идеях, учение Декарта о рациональной интуиции. Идея рефлекса в объяснении поведения. Структура и развитие рефлекторных актов. Понятие страстей души, их виды.
БИЛЕТ 8
1.Становление опытной науки в новоевропейской культуре. Формиро-вание идеалов математизированного и опытного знания. Мировоззренческая роль науки в новоевропейской культуре.
2.Коллектив¬ный субъект, его формы существования. Научное сообщество как субъ¬ект познания. Коммуникативная рациональность. Роль традиций, ценностей, образцов интерпретации и «предрассудков» (Гадамер) в межсубъектном понимании и смыслополагании.
3.Развитие различных модусов природы как основа истинности по¬знания в теории Б. Спинозы. Его подход к решению психофизической проблемы. Учение Спинозы об аффектах. Проблема свободы воли.
Активность как основное свойство познавательных процессов в концепции Г.В. Лейбница. Монадология, учение Лейбница о струк¬туре души, понятие о бессознательном. Общая характеристика эта¬пов и критериев истинности познания в рационализме.
БИЛЕТ 9
1.Формирование науки как профессиональной деятельности. Возник-новение дисциплинарно организованной науки. Технологические при-менения науки. Формирование технических наук.
2.И. Кант: диалектика теоретического и практического (нравственно¬го) разума. Методологические функции «предпосылочного знания» и регулятивных принципов в науке. Явные и неявные ценностные предпо-сылки как следствия коммуникативности СГН.
3. Сенсуализм в психологии. Теория Т. Гоббса. Учение о сознании и двух формах познания в концепции Дж. Локка, критика теории врожденных идей. Роль ощущения и рефлексии в познании, пробле¬ма достоверности полученных знаний. Понятие о различных качест¬вах предметов, полемика Локка и Лейбница.
БИЛЕТ 10
1.Становление социальных и гуманитарных наук. Мировоззренческие основания социально-исторического исследования.
2.Оценочные суждения в науке и необходимость «ценностной нейтральности» в социальном ис¬следовании. Принципы «логики социальных наук» К. Поппера.
3.Развитие концепции Локка в работах Э. Кондильяка и Д. Дидро. Проблема психического в трудах Ж. Ламетри. Подход к проблеме способностей в концепциях Дидро и К. Гельвеция. Обучение и про-свещение как ведущие факторы формирования психики в теориях французских философов. Выделение уровней психической жизни П. Кабанисом. Идеи Просвещения и их влияние на развитие психо¬логической науки.
БИЛЕТ 11
1.Научное знание как сложная развивающаяся система. Многообразие типов научного знания. Эмпирический и теоретический уровни, крите¬рии их различения. Особенности эмпирического и теоретического язы¬ка науки.
2.Роль на¬учной картины мира, стиля научного познания, философских категорий и принципов, представлений здравого смысла в исследовательском про¬цессе социально-гуманитарных наук. Вненаучные критерии: принципы красоты и простоты в социально-гуманитарном познании.
3. Проблема активности в немецкой психологии XVIII-XIX вв. По¬нятие апперцепции и способностей в работах X. Вольфа. Характери¬стика психологических взглядов И. Канта. Антропология. Учение о трансцендентальной апперцепции и развитии познания в концепции Канта. Теория И.Ф. Гербарта. Учение о статике и динамике представ¬лений. Понятие об апперцептивной массе, ее связь с опытом и обуче¬нием человека. Развитие идей Г.В. Лейбница о бессознательных обла¬стях психики. Общая характеристика немецкой психологии, ее отличие от других психологических направлений XVIII-XIX вв.
БИЛЕТ 12
1.Структура эмпирического знания. Эксперимент и наблюдение. Слу-чайные и систематические наблюдения.
2.Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социо-культурное и гуманитарное содержание понятия жизни (А. Бергсон, В. Дильтей, философская антропология). Ограниченность применения естественно-научных методов, причинных схем.
3.Зарождение и развитие ассоцианизма. Формирование понятия об ассоциации идей в трудах Д. Беркли и Д. Юма. Теория Д. Гартли, раз-витие им идеи рефлекса. Роль ассоциаций как универсального меха¬низма психической жизни. Общая характеристика классического ассоцианизма Т. Брауна и Дж.С. Милля. Виды ассоциаций, накопление ассоциаций как средство расширения содержания сознания. Развитие сенсуалистических тенденций в ассоцианизме, проблема позна¬ваемости мира.
Позитивизм О. Конта, его влияние на развитие психологии. По¬иски объективного метода исследования психики в концепциях Дж.С. Милля, А. Бэна и Г. Спенсера. Теория «ментальной химии» Милля.
БИЛЕТ 13
1.Структура теоретического знания. Первичные теоретические моде¬ли и законы. Развитая теория.
2.Познание и «пережи¬вание» жизни - основное содержание художественных произведений. История - одна из форм проявления жизни, объективация жизни во времени, никогда не завершаемое целое (Г. Зиммель, О. Шпенглер, Э. Гуссерль и др.).
3.Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее влияние на развитие пси¬хологии. Представления о предмете психологии в теории Г. Спенсе¬ра, уровни развития психики и ее роль в адаптации живых существ к окружающему миру.
БИЛЕТ 14
1.Основания науки. Структура оснований. Идеалы и нормы исследова¬ния и их социокультурная размерность. Система идеалов и норм как схема метода деятельности.
2.Различие времени как параметра физических событий и времени как общего условия и меры становления человеческого бытия, осуществле¬ния жизни. Объективное и субъективное время. Социальное и культур¬но-историческое время.
3.Становление экспериментальной психологии. Основные дости¬жения физиологии нервной системы и органов чувств. Возникнове¬ние психофизики и психометрии. Открытие психологической лабо¬ратории В. Вундта. Экспериментальная психология и «психология народов» Вундта, его концепция построения психологии. Исследо¬вания Г. Эббингауза.
Кризис методологии ассоцианизма. Зарождение новых психологических направлений.Структурализм Э. Титченера.
Интенциональная психология Ф. Брентано, развитие его идей в европейском функционализме. Исследования К. Штумпфа и X. Эренфельса.
Экспериментальное исследование мышления в Вюрцбургской школе.
БИЛЕТ 15
1.Научная картина мира. Исторические формы научной картины ми¬ра. Функции научной картины мира (картина мира как онтология, как форма систематизации знания, как исследовательская программа).
2.Переосмысление категорий пространства и вре¬мени в гуманитарном контексте (М.М. Бахтин). Введение понятия хронотопа как конкретного единства пространственно-временных ха¬рактеристик. Особенности «художественного хронотопа».
3.Американский функционализм. Теория У. Джемса, учение об эмоциях и личности. Чикагская и колумбийская школы функциона¬лизма, работы Д. Дьюи, Д. Энджелла, Р. Вудвортса.
БИЛЕТ 16
1.Операциональные основания научной картины мира. Отношение онтологических постулатов науки к мировоззренческим доминантам культуры.
2.Рождение знания в процессе взаимодействия «коммуницирующих индивидов». Коммуникативность (общение ученых) как условие созда¬ния нового социально-гуманитарного знания и выражение социокуль¬турной природы научного познания. Научные конвенции (соглашения, договоренности) как необходимость и следствие коммуникативной при-роды познания.
3.Исследование роли культуры и социальной среды в становлении психики в трудах представителей французской социологической школы (Э. Дюргкейм, Л. Леви-Брюль, Г. Тард). Клинические исследования бессознательного (Ж. Шарко, А. Льебо, Т. Рибо, П. Жане). Особенности французской психологии.
Описательная психология В. Дильтея. Проблема активности «Я» в концепции Э. Шпрангера, понятие «формы жизни».
БИЛЕТ 17
1.Философские основания науки. Роль философских идей и принци¬пов в обосновании научного знания.
2.Моральная ответственность ученого за введение кон¬венций. Индоктринация - внедрение, распространение и «внушение» какой-либо доктрины как одно из следствий коммуникативности науки.
3.Развитие областей психологического знания. Формирование ге-нетической психологии, педологии и сравнительной психологии. Развитие дифференциальной психологии, разработка тестов. Воз¬никновение психотехники. Развитие этнопсихологии, ее влияние на психологические теории детства и представления о социокультур¬ной обусловленности психики человека. Становление социальной психологии, появление различных подходов к проблеме взаимосвя¬зи человека и общества.
БИЛЕТ 18
1.Историческая изменчивость механизмов порождения научного зна¬ния. Взаимодействие оснований науки и опыта как начальный этап ста¬новления новой дисциплины. Проблема классификации. Обратное воз¬действие эмпирических фактов на основания науки.
2.Рациональное, объективное, истинное в СГН. Классическая и неклас-сическая концепции истины в СГН. Экзистенциальная истина, истина и правда. Проблема истины в свете практического применения СГН. Плю-рализм и социологическое требование отсутствия монополии на истину. Релятивизм, психологизм, историзм в СГН и проблема истины.
3.Поиски новых объяснительных принципов и объективных мето¬дов исследования психики. Зарождение новых психологических школ. Общая характеристика методологических оснований психо¬анализа, гештальтпсихологии и бихевиоризма.
Предмет психологии и методы психологического исследования в глубинной психологии. Психоанализ 3. Фрейда. Аналитическая психология К.Г. Юнга. Индивидуальная психология А. Адлера. Раз¬витие психоаналитического направления в работах К. Хорни, Э. Фромма и других ученых. Исследования развития ребенка в тру¬дах А. Фрейд и М. Кляйн.
БИЛЕТ 19
1.Формирование первичных теоретических моделей и законов. Роль аналогий в теоретическом поиске. Процедуры обоснования теоретичес¬ких знаний. Взаимосвязь логики открытия и логики обоснования. Меха¬низмы развития научных понятий.
2.Объяснение и понимание как следствие коммуникативности науки. Природа и типы объяснений. Объяснение - функция теории.
3.Предмет психологии и методы психологического исследования в бихевиоризме. Проблема объективности психологического исследования. Общая характеристика взглядов Э. Торндайка и Д. Уотсона. Научение как основа развития психики. Необихевиоризм, его разработка в трудах Э. Толмена и К. Халла.
БИЛЕТ 20
1.Становление развитой научной теории. Классический и неклассиче¬ский варианты формирования теории. Генезис образцов решения задач.
2.Понима¬ние в гуманитарных науках, необходимость обращения к герменевтике как «органону наук о духе» (В. Дильтей, Г.Г. Гадамер). Специфика по¬нимания: не может быть репрезентировано формулами логических опе¬раций, требует обращения к целостному человеку, его жизнедеятельно¬сти, опыту, языку и истории.
3.Предмет психологии и методы психологического исследования в гештальтпсихологии. Исследования познавательного развития в работах В. Келера и К. Коффки. Законы восприятия и переструктури¬рования гештальта. Проблема творческого мышления в концепции М. Вертгаймера. Теория поля К. Левина. Исследования психологии личности и группы, проблема групповой динамики.
БИЛЕТ 21
1.Проблемные ситуации в науке. Перерастание частных задач в про¬блемы. Развитие оснований науки под влиянием новых теорий.
2.Герменевтика - наука о понимании и интерпретации текста. Текст как особая реальность и «единица» методо¬логического и семантического анализа социально-гуманитарного зна¬ния. Язык, «языковые игры», языковая картина мира. Интерпретация как придание смыслов, значений высказываниям, текстам, явлениям и событиям - общенаучный метод и базовая операция социально-гумани¬тарного познания.
3.Модификации глубинной психологии во второй половине XX в. Проблема идентичности и ее формирования в трудах Э. Эриксона. Общая характеристика подхода глубинной психологии к проблеме структуры, движущих сил и механизмов развития психики.
Оперантный бихевиоризм Б. Скиннера, теории программирован¬ного обучения. Концепции социального научения. Теория ролей Дж.Г. Мида. Работы Д. Долларда, Н. Миллера, Д. Роттера, А. Бандуры.
БИЛЕТ 22
1.Проблема включения новых теоретических представлений в культуру.
2.Проблема «исторической дистанции», «временного отстояния» (Гадамер) в интерпретации и понимании. Объяснение и понимание в социологии, исторической, экономической и юридической науках, психологии, филологии, культурологии.
3.Генетическая психология Ж. Пиаже. Исследование мышления методом клинической беседы. Эгоцентризм и другие характеристи¬ки детского мышления. Развитие эпистемологической концепции Пиаже, его взгляды на адаптацию как взаимосвязь ассимиляции и аккомодации. Понятие операции, этапы развития операционально¬го мышления. Исследование Л. Кольбергом нравственного развития детей. Открытие новых закономерностей познавательного развития детей в трудах Д. Брунера.
БИЛЕТ 23
1.Взаимодействие традиций и возникновение нового знания. Науч¬ные революции как перестройка оснований науки. Проблемы типоло¬гии научных революций. Внутридисциплинарные механизмы научных революций.
2.Вера и знание, достоверность и сомнение, укорененность веры как «формы жизни» (Л. Витгенштейн) в допонятийных структурах. Диалек-тика веры и сомнения. «Встроенность» субъективной веры во все процес¬сы познания и жизнедеятельности, скрытый, латентный характер верова¬ний как эмпирических представлений и суждений.
3.Идея «третьего пути» развития психологии. Предмет и методы пси¬хологического исследования в гуманистической психологии. Понятие неадаптивной личности. Проблемы самоактуализации и цельной лич¬ности (Г. Олпорт, А. Маслоу и К. Роджерс). Представление о чертах личности, введенное Г. Олпортом. Иерархия мотивов в концепции
A. Маслоу. Роль самооценки в развитии личности (К. Роджерс).
БИЛЕТ 24
1.Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Не-линейность роста знаний. Селективная роль культурных традиций в вы-боре стратегий научного развития. Проблема потенциально возможных историй науки.
2.Конструктивная роль веры как условия «бытия среди людей» (Л. Витгенштейн). Вера и верова¬ния - обязательные компоненты и основания личностного знания, резуль¬тат сенсорных процессов, социального опыта, «образцов» и установок, ап¬робированных в культуре.
3. Предмет психологии и методы психологического исследования в когнитивной психологии. Подход к психике как к системе переработ¬ки информации. Работы Д. Миллера, Ю. Галантера, К. Прибрама, У. Найссера, структурный анализ восприятия, памяти и мышления.
Развитие междисциплинарных и межкультурных исследований. Культурно-антропологический подход к проблеме социализации М. Мид. Психологические взгляды А. Кардинера.
Возникновение и развитие эго-психологии. Теория Г. С. Салливена. Общая характеристика концепции Э. Берна. Логотерапия
B. Франкла. Теория личностных конструктов Д. Келли. Экологичес¬кая теория восприятия Д. Гибсона.
БИЛЕТ 25
1.Глобальные революции и типы научной рациональности. Историче¬ская смена типов научной рациональности: классическая, неклассичес¬кая, постнеклассическая наука.
2.Вера и понимание в контексте коммуникаций. Вера и истина. Разные типы обоснования веры и знания. Совместное рас¬смотрение веры и истины - традиция, укорененная в европейской фило¬софии. «Философская вера» как вера мыслящего человека (К. Ясперс).
3.Психотерапия и её развитие в психоанализе, бихевиоризме и гу¬манистической психологии.
БИЛЕТ 26
1.Главные характеристики современной, постнеклассической науки. Современные процессы дифференциации и интеграции наук. Связь дисциплинарных и проблемно-ориентированных исследований. Осво¬ение саморазвивающихся «синергетических» систем и новые стратегии научного поиска.
2.Натуралистическая исследовательская программа. Антинатуралис-тическая исследовательская программа. Общенаучное значение натура-листической и антинатуралистической исследовательских программ.
3.Влияние эволюционной биологии и этологии на развитие возра¬стной психологии, психофизиологии и психогенетики.
БИЛЕТ 27
1.Сближение идеалов естественно-научного и соци¬ально-гуманитарного познания. Осмысление связей социальных и внутринаучных ценностей как условие современного развития науки. Включение социальных ценностей в процесс выбора стратегий иссле¬довательской деятельности. Расширение этоса науки.
2.Натуралистическая и антинатуралистическая исследовательские про-граммы в социологии, исторической, экономической и юридической на-уках, психологии, филологии, культурологии.
3.Развитие когнитивной психологии, становление новых концеп¬ций интеллекта (Д. Флейвелл, Р. Стернберг, де Боно), появление ког¬нитивной персонологии.
Теория социальных представлений С. Московией. Разработка проблемы идентичности, анализ различных видов идентичности, ее связи с социальным взаимодействием людей, самокатегоризацией, социальными представлениями.
Основные тенденции развития зарубежной психологии на рубеже XX—XXI вв. Методологические проблемы современной психоло¬гии. Психология и общая методология науки. Основные представле¬ния о парадигмальном статусе психологии. Парадигмы в психоло¬гии. Влияние постпозитивизма, конструктивизма и постмодернизма на методологию современной психологии.
БИЛЕТ 28
1.Новые этичес¬кие проблемы науки в конце XX столетия. Проблема гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая и социально-гуманитарная экспертиза научно-технических проектов. Кризис идеа¬ла ценностно-нейтрального исследования и проблема идеологизиро-ванной науки.
2.Проблема разделения социальных и гуманитарных наук (по предме¬ту, по методу, по предмету и методу одновременно, по исследователь¬ским программам). Методы социальных и гуманитарных наук.
3. Особенности развития отечественной психологии. Полемика И.М. Сеченова и К.Д. Кавелина. Два подхода к пониманию психики в отечественной психологии. Психологическая проблематика в тру¬дах B.C. Соловьева. Работы М.И. Владиславлева. Формирование эм¬пирической психологии в работах М.М. Троицкого. Культурно-ис¬торическая концепция развития языка и мышления А.А. Потебни.
БИЛЕТ 29
1.Экологическая этика и ее философские основания. Философия русского космизма и учение В.И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере. Проблемы экологической этики в современ¬ной западной философии (Б. Калликот, О. Леопольд, Р. Аттфильд).
2.Вненаучное социальное знание. Отличие гуманитарных наук от вненаучного знания. Взаимодействие социальных, гуманитарных наук и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ.
3.Наука о поведении и ее развитие в концепциях Н.Н. Ланге, А.А. Ух¬томского, В.А Вагнера, В.М. Бехтерева, И.П. Павлова и Н.А. Берн-штейна. Экспериментальная психология Н.Я. Грота, Г.И. Челпанова, А.Ф. Лазурского. «Психология без метафизики» в трудах А.И. Введен¬ского. Разработка психолого-философских идей Соловьева в трудах Л.М. Лопатина, С.Л. Франка и Н.О. Лосского. Теория психологизма и ее развитие в работах Д.Н. Овсянико-Куликовского и Л.И. Петражицкого. Основные тенденции в развитии отечественной психологии в 1920-е гг. Подходы к перестройке психологической науки на основе марксизма.
БИЛЕТ 30
1.Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих устано¬вок техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм. Наука и па-ранаука. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре. Научная рациональность и проблема диалога культур. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов.
2.Дисциплинарная структура социально-гуманитарного знания и меж-дисциплинарные исследования. Изменения дисциплинарной структуры СГН, сложившейся в XIX в. Смена лидирующих дисциплин. Переопре-деление парадигм и тем, появление новых областей исследования.
3.Развитие теоретической и прикладной психологии. Рефлексоло¬гия, реактология, психология социального бытия. Характеристика психологических взглядов В.М. Бехтерева, К.Н. Корнилова и Г.Г. Шпета. Педология, ее достижения и проблемы. Теории психического развития М.Я. Басова, П.П. Блонского и А.Б. Залкинда. Пси¬хологические взгляды Л.С. Выготского, концепция высших психи¬ческих функций. Психотехника, работы И.Н. Шпильрейна и С.Г. Геллерштейна. Основные тенденции в развитии отечественной психологии 1930-1940-х гг.
Общая характеристика российской психологии, основные черты, определяющие ее своеобразие. Роль социальных факторов и внут¬ренней логики развития науки в становлении отечественной психо¬логии.
БИЛЕТ 31
1.Различные подходы к определению социального института науки. Историческое развитие институциональных форм научной деятельнос¬ти. Научные сообщества и их исторические типы (республика ученых XVII в.; научные сообщества эпохи дисциплинарно организованной на¬уки; формирование междисциплинарных сообществ науки XX столе¬тия).
2.Воз¬растание роли знания в обществе. «Общество знания». Участие СГН и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ.
3.Теория установки Д.Н. Узнадзе. Теории деятельности А.Н. Леон¬тьева и С.Л. Рубинштейна. Исследования А.Р. Лурии, зарождение нейропсихологии. Работы А.А. Смирнова. Исследования Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына в области дифференциальной психофизио¬логии. Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина. Развитие детской психологии в работах Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца, Л.И. Божович. Ленинградская школа пси¬хологии, работы Б.Г. Ананьева и В.Н. Мясищева.
Концепция развивающего обучения В.В. Давыдова. Подход к ос¬новным методологическим проблемам психологии в концепции Б.Ф. Ломова. Развитие концепции С.Л. Рубинштейна в работах его учеников.
БИЛЕТ 32
1.Научные школы. Подготовка научных кадров. Историческое раз¬витие способов трансляции научных знаний (от рукописных изданий до современного компьютера). Компьютеризация науки и ее социальные последствия. Наука и экономика. Наука и власть. Проблема секретнос¬ти и закрытости научных исследований. Проблема государственного ре-гулирования науки.
2.Значение опережающих социальных исследований для решения соци-альных проблем и предотвращения социальных рисков.
3.Основные тенденции развития отечественной психологии на ру¬беже XX-XXI вв. Исследовательская и практическая психология. Основные отрасли психологического знания.
Психология науки. Роль психологических факторов в развитии науки. Программно-ролевой подход М.Г. Ярошевского. Психология личности ученого. Эмпирические исследования научного творчества. Его личностно-психологические предпосылки. Стадии творческого процесса. Психологические типы ученых. Социально-психологичес¬кие процессы в научных группах. Ролевая структура научных групп. Научные школы. Социально-психологические факторы, влияющие на продуктивность научной деятельности. Внутренняя и внешняя со¬циальная психология науки. Взаимодействие науки и общества.
Программу разработал М.Б. Зыков,
доцент Кафедры психологии развития, кандидат философских наук,
Ph.D., Prof.
07 августа 2006 года.
МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
tt0_115_046 Address: 15,3,1,2 Forn of Culture: #2 Education
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ДНМ.Ф. 01 История и философия науки (психология)
по направлению 521000 «Психология»
магистерская программа «Психология развития»
Факультет педагогики и психологии
Москва 2006
ПРЕДИСЛОВИЕ
За основу настоящей Рабочей программы взята программа экзамена кандидатского минимума по общенаучной дисциплине «История и философия науки», подготовле¬нная специалистами ведущих университетских и академических научных центров России. Она прошла этапы рассмотрения в профильных учебно-методи¬ческих объединениях (УМО) и коррекции её содержания экспертными советами Высшей аттестационной комиссии в соответствии с замечания¬ми и пожеланиями, высказанными при её обсуждении в УМО. Програм¬ма были одобрены президиумом Высшей аттестационной комиссии Минобразования России и утверждена приказом Минобразования Рос¬сии от 17.02.2004 № 697.
Данная программа состоит из трёх частей: 1) общей для всех научных специальностей базовой части кандидатского экзамена по философии, содержащей обязательный для каждого соискателя ученой степени кан-дидата наук единый минимум требований к уровню знаний в филосо¬фии избранной научной области – психологии (в экзаменационных билетах – это первый вопрос); 2) части, посвящённой философским проблемам социально-гуманитарных наук в целом (в экзаменационных билетах – это второй вопрос), и 3) части, посвящённой собственно истории психологии в экзаменационных билетах – это третий вопрос).
Порядок приёма кандидатских экзаменов определяется соответствующими нормативными документами Минобразования России. В частности известно, что он принимается назначаемой Ректором МПГУ комиссией не менее чем из трёх специалистов. Известно также, что к кандидатскому экзамену допускаются лишь те соискатели, которые сдали за месяц до экзамена философский реферат с положительной оценкой.
Если с соискателями учёной степени кандидата наук всё обстоит достаточно просто, то с новой для нашей образовательной системы категорией учащихся – магистрантами – всё не так просто. В мировой практике магистрант – лицо, обучающийся и лицензирующийся на преподавательскую работу. Поэтому естественным является включение в их учебную программу дисциплины «История и философия психологии», без знания которой никакое преподавание психологии просто не возможно. Однако, никаких специальных документов по организации и самого учебного процесса, и по выпускному экзамену в настоящее время практически нет. Это обстоятельство неизбежно вносит в нашу работу элемент экспериментирования и поиска оптимальных вариантов.
На основании опыта, полученного нами при чтении этого курса для магистрантов МПГУ в 2005-2006 учебном году, а также при чтении этого курса для всех магистрантов-психологов Современной Гуманитарной Академии, нам представляется единственно правильным решением придерживаться – в случае магистрантов – программы кандидатского минимума. Это позволяет использовать результаты выпускного экзамена как для последующего поступления в аспирантуру, так и для сдачи экзамена кандидатского минимума..
С учетом всего сказанного выше, предлагаемая Вашему вниманию Рабочая программа предусматривает для слушателей два возможных варианта прохождения курса. Первый – просто сдать курсовой экзамен с правом использовать затем результат экзамена при последующем поступлении в аспирантуру. Второй – подготовиться и сдать сам экзамен кандидатского минимума по философии. Во втором случае соискатель должен представить реферат.
1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Целью изучения магистрантами данной дисциплины является овладение знаниями об основных этапах, принципах и тенденциях развития научного сознания, специфике гуманитарного знания.
Задачи курса заключаются в овладении магистрантами знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельного занятия научной и преподавательской деятельностью.
Изучение курса Истории и философии психологии призвано ознакомить магистров с основными этапами становления и развития психологии как науки и практики. Главное внимание уделяется оформлению общепсихологических идей и их воплощению в базовых отраслях психологии - как научно-теоретической, так и прикладной и практической. Рабочая программа ориентирована прежде всего на анализ развития западноевропейской, российской и североамериканской психологии. Психологические идеи и практики, сформировавшиеся в русле восточных религиозно-философских традиций, а также мистико-эзотерических учений (в том числе европейских), рассматриваются не специально, а в связи с их влиянием на те или иные направления, сложившиеся в психологии России, Западной Европы с тем, чтобы способствовать развитию исследовательских способностей, выработке теоретических ориентиров, расширению кругозора, развитию абстрактного мышления слушателей.
2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.
Магистрант, изучивший дисциплину должен:
Знать материал по следующим вопросам:
-философия науки как направление философской гносеологии;
-предпосылки возникновения научного знания;
-философская методология научного познания;
-специфика научного знания;
-роль науки в познании и в общественной жизни;
-основные этапы развития науки;
-специфика естественно-научного и гуманитарного знания;
-философские основы психологии. -
Уметь:
-самостоятельно анализировать исторические и философские проблемы науки (психологии);
-анализировать современные психологические представления с точки зрения их историко-научного происхождения;
-соотносить тенденции развития психологии с общеисторическими, культуральными и общенаучными тенденциями;
-владеть навыками создания самостоятельного научного текста, методами историко-психологического анализа.
3. ОБЪЁМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Вид учебной работы Всего часов Семестры
Общая трудоемкость 144 9-10
Аудиторные занятия 72
Лекции 36
Практические занятия (семинары) 36
Лабораторные работы
Самостоятельная работа 72
Курсовые работы/рефераты Реферат - для канд. мин.
Вид итогового контроля: экзамен/зачет Зачет и экзамен 9и10
4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Содержание дисциплины совпадает с содержанием программы Экзамена кандидатского минимума и с содержанием тридцати двух экзаменационных билетов по курсу, с тремя вопросами в каждом.
Всего в учебном году реально имеется 32 учебных недели. Целесообразно занятия проводить либо по два часа в неделю, либо по четыре часа подряд, но раз в две недели. Каждое двухчасовое занятие посвящено проработке содержания курса в объёме одного экзаменационного билета, который выступает в роли модуля курса. При этом, содержание занятия первой рабочей недели задаётся билетом №1, а содержание занятия, например, девятнадцатой рабочей недели – билетом №2.
Весь курс со всеми необходимыми материалами и дополнениями доступен круглосуточно и бесплатно в Интернете на нашем сайте mbzykov.ru
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Приведено в соответствие с Приказом Министерства образования Российской Федерации №697 от 17.02.2004
ПРОГРАММА
кандидатского экзамена
«ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ»
(«История и философия психологии»)
МОСКВА 2006
Приведено в соответствие с изданием:
УДК 167/168(079.1) ББК 87.5я77 П78
Министерство образования и науки Российской Федерации
П78 Программы кандидатских экзаменов «История и философия науки» («Философия науки»). — М.: Гардарики, 2004. — 64 с.
ISBN 5-8297-0202-9 Агентство CIP РГБ
Настоящие программы кандидатских экзаменов по философской части об¬щенаучной дисциплины «История и философия науки» подготовлены специа¬листами ведущих университетских и академических научных центров. Они представляют собой обязательный для каждого соискателя ученой степени кан¬дидата наук единый минимум требований к уровню знаний в философии из¬бранной научной области.
УДК 167/168(079.1) ББК 87.5я77
© Высшая аттестационная комиссия
России, 2004
© Учебно-издательский центр
ISBN 5-8297-0202-9 «Гардарики», 2004
ПРИВЕДЕНО В СООТВЕТСТВИЕ С ИЗДАНИЕМ:
УДК [378.244.5:3](079) ББК 60р4 П78
Министерство образования и науки Российской Федерации
Программы кандидатских экзаменов «История и философия науки» («История науки»). «Науки об обществе» — М.: Гардарики, 2004. — 142 с.
ISBN 5-8297-0222-3 ISBN 5-8297-0223-1
Агентство CIP РГБ
Настоящие программы кандидатских экзаменов по исторической части об¬щенаучной дисциплины «История и философия науки» подготовлены специа¬листами ведущих университетских и академических научных центров. Они представляют собой обязательный для каждого соискателя ученой степени кан¬дидата наук единый минимум требований к уровню знаний по истории избран¬ной научной области.
УДК [378.244.5:3] (079) ББК 60р4
© Высшая аттестационная комиссия
России, 2004
ISBN 5-8297-0222-3 © Учебно-издательский центр
ISBN 5-8297-0223-1 «Гардарики», 2004
Часть I. Общие проблемы философии науки
Настоящая программа философской части кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» предназначена для аспирантов и соискателей ученых степеней всех научных специальностей. Она представляет собой введение в общую проблематику философии науки. Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в её историческом развитии. Особое внимание уделяется проблемам кризи¬са современной техногенной цивилизации и глобальным тенденциям смены научной картины мира, типов научной рациональности, систе¬мам ценностей, на которые ориентируются ученые. Программа ориенти¬рована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития, и по¬лучение представления о тенденциях исторического развития науки.
Программа разработана Институтом философии РАН при участии ведущих специалистов из МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и ряда дру¬гих университетов. Программа одобрена экспертным советом по филосо¬фии, социологии и культурологии Высшей аттестационной комиссии.
1. Предмет и основные концепции современной философии науки
*1*Три аспекта бытия науки: наука как познавательная деятельность, как социальный институт, как особая сфера культуры. Современная фи¬лософия науки как изучение общих закономерностей научного позна¬ния в его историческом развитии и изменяющемся социокультурном контексте. Эволюция подходов к анализу науки.*1*
*2*Логико-эпистемологический подход к исследованию науки. Позити-вистская традиция в философии науки. Расширение поля философской проблематики в постпозитивистской философии науки. Концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М. Полани.*2*
*3*Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности.*3*
2. Наука в культуре современной цивилизации
*4*Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного разви¬тия и их базисные ценности. Ценность научной рациональности.*4*
*5*Особенности научного познания. Наука и философия. Наука и искусство. Наука и обыденное познание. Роль науки в современном обра-зовании и формировании личности. Функции науки в жизни общества (наука как мировоззрение, как производительная и социальная сила).*5*
3. Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции
*6*Преднаука и наука в собственном смысле слова. Две стратегии по-рождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей, обеспечивающих выход за рамки наличных ис-торически сложившихся форм производства и обыденного опыта.*6*
*7*Культура античного полиса и становление первых форм теоретичес-кой науки. Античная логика и математика. Развитие логических норм научного мышления и организаций науки в средневековых университе-тах. Роль христианской теологии в изменении созерцательной позиции ученого: человек - творец с маленькой буквы; манипуляция с природными объектами - алхимия, астрология, магия. Западная и восточная средневековая наука.*7*
*8*Становление опытной науки в новоевропейской культуре. Формиро¬вание идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. Предпосылки возникновения эксперимен¬тального метода и его соединения с математическим описанием приро¬ды: Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт. Мировоззренческая роль науки в новоевропейской культуре. Социокультурные предпосылки возникно-вения экспериментального метода и его соединения с математическим описанием природы.*8*
*9*Формирование науки как профессиональной деятельности. Возник-новение дисциплинарно организованной науки. Технологические при-менения науки. Формирование технических наук.*9*
*10*Становление социальных и гуманитарных наук. Мировоззренческие основания социально-исторического исследования.*10*
4. Структура научного знания
*11*Научное знание как сложная развивающаяся система. Многообразие типов научного знания. Эмпирический и теоретический уровни, крите¬рии их различения. Особенности эмпирического и теоретического язы¬ка науки.*11*
*12*Структура эмпирического знания. Эксперимент и наблюдение. Слу¬чайные и систематические наблюдения. Применение естественных объ¬ектов в функции приборов в систематическом наблюдении. Данные на-блюдения как тип эмпирического знания. Эмпирические зависимости и эмпирические факты. Процедуры формирования факта. Проблема тео-ретической нагруженности факта.*12*
*13*Структура теоретического знания. Первичные теоретические моде¬ли и законы. Развитая теория. Теоретические модели как элемент внут-ренней организации теории. Ограниченность гипотетико-дедуктивной концепции теоретических знаний. Роль конструктивных методов в де-дуктивном развертывании теории. Развертывание теории как процесс решения задач. Парадигмальные образцы решения задач в составе тео¬рии. Проблемы генезиса образцов. Математизация теоретического зна¬ния. Виды интерпретации математического аппарата теории.*13*
*14*Основания науки. Структура оснований. Идеалы и нормы исследова¬ния и их социокультурная размерность. Система идеалов и норм как схема метода деятельности.*14*
*15*Научная картина мира. Исторические формы научной картины ми-ра. Функции научной картины мира (картина мира как онтология, как форма систематизации знания, как исследовательская программа).*15*
*16*Операциональные основания научной картины мира. Отношение онтологических постулатов науки к мировоззренческим доминантам культуры.*16*
*17*Философские основания науки. Роль философских идей и принци¬пов в обосновании научного знания. Философские идеи как эвристика научного поиска. Философское обоснование как условие включения на¬учных знаний в культуру. Логика и методология науки. Методы научно¬го познания и их классификация.*17*
5. Динамика науки как процесс порождения нового знания
*18*Историческая изменчивость механизмов порождения научного зна-ния. Взаимодействие оснований науки и опыта как начальный этап ста-новления новой дисциплины. Проблема классификации. Обратное воз-действие эмпирических фактов на основания науки.*18*
*19*Формирование первичных теоретических моделей и законов. Роль аналогий в теоретическом поиске. Процедуры обоснования теоретичес¬ких знаний. Взаимосвязь логики открытия и логики обоснования. Меха¬низмы развития научных понятий.*19*
*20*Становление развитой научной теории. Классический и неклассиче-ский варианты формирования теории. Генезис образцов решения задач.*20*
*21*Проблемные ситуации в науке. Перерастание частных задач в про-блемы. Развитие оснований науки под влиянием новых теорий.*21*
*22*Проблема включения новых теоретических представлений в культуру.*22*
6. Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности
*23*Взаимодействие традиций и возникновение нового знания. Науч¬ные революции как перестройка оснований науки. Проблемы типоло¬гии научных революций. Внутридисциплинарные механизмы научных революций. Междисциплинарные взаимодействия и «парадигмальные прививки» как фактор революционных преобразований в науке. Со¬циокультурные предпосылки глобальных научных революций. Перестройка оснований науки и изменение смыслов мировоззренческих универсалий культуры. Прогностическая роль философского знания. Философия как генерация категориальных структур, необходимых для освоения новых типов системных объектов.*23*
*24*Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Не-линейность роста знаний. Селективная роль культурных традиций в вы-боре стратегий научного развития. Проблема потенциально возможных историй науки.*24*
*25*Глобальные революции и типы научной рациональности. Историче¬ская смена типов научной рациональности: классическая, неклассичес¬кая, постнеклассическая наука.*25*
7. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса
*26*Главные характеристики современной, постнеклассической науки. Современные процессы дифференциации и интеграции наук. Связь дисциплинарных и проблемно-ориентированных исследований. Осво¬ение саморазвивающихся «синергетических» систем и новые стратегии научного поиска. Роль нелинейной динамики и синергетики в раз¬витии современных представлений об исторически развивающихся системах. Глобальный эволюционизм как синтез эволюционного и си-стемного подходов. Глобальный эволюционизм и современная науч¬ная картина мира.*26* *27*Сближение идеалов естественно-научного и соци-ально-гуманитарного познания. Осмысление связей социальных и внутринаучных ценностей как условие современного развития науки. Включение социальных ценностей в процесс выбора стратегий иссле-довательской деятельности. Расширение этоса науки.*27* *28* Новые этичес¬кие проблемы науки в конце XX столетия. Проблема гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая и социально-гуманитарная экспертиза научно-технических проектов. Кризис идеа¬ла ценностно-нейтрального исследования и проблема идеологизиро¬ванной науки.*28* *29* Экологическая этика и ее философские основания. Философия русского космизма и учение В.И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере. Проблемы экологической этики в современ¬ной западной философии (Б. Калликот, О. Леопольд, Р. Аттфильд).*29*
*30*Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих устано-вок техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм. Наука и паранаука. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре. Научная рациональность и проблема диалога культур. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов.*30*
8. Наука как социальный институт
*31*Различные подходы к определению социального института науки. Историческое развитие институциональных форм научной деятельнос¬ти. Научные сообщества и их исторические типы (республика ученых XVII в.; научные сообщества эпохи дисциплинарно организованной на¬уки; формирование междисциплинарных сообществ науки XX столе¬тия).*31* *32*Научные школы. Подготовка научных кадров. Историческое раз¬витие способов трансляции научных знаний (от рукописных изданий до современного компьютера). Компьютеризация науки и ее социальные последствия. Наука и экономика. Наука и власть. Проблема секретнос¬ти и закрытости научных исследований. Проблема государственного ре-гулирования науки.*32*
Рекомендуемая основная литература
1. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
2. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетарное
явление. М., 1978.
3. Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.
4. Каире А. Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий. М„ 1985.
' 5. Кун Т. Структура научных революций. М., 2001.
6. Малкей М. Наука и социология знания. М., 1983.
7. Никифоров АЛ. Философия науки: история и методология. М., 1998.
8. Огурцов АЛ. Дисциплинарная структура науки. М., 1988.
9. Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983.
10. Степин B.C. Философия науки. Общие проблемы. М., 2004.
11. Традиции и революции в развитии науки. М., 1991.
12. Философия и методология науки / Под ред. В.И. Купцова. М., 1996.
Дополнительная литература
1. Гайденко П.П. Эволюция понятия науки (XVII—XVIII вв.). М., 1987.
2. Зотов А.Ф. Современная западная философия. М., 2001.
3. Кезин А.В. Наука в зеркале философии. М., 1990.
4. Келле В.Ж. Наука как компонент социальной системы. М., 1988.
5. Косарева Л.Н. Социокультурный генезис науки: философский аспект пробле¬
мы. М., 1989.
6. Лекторский В А. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2000.
7. Мамчур ЕА. Проблемы социокультурной детерминации научного знания. М., 1987.
8. Моисеев Н.Н. Современный рационализм. М., 1995.
9. Наука в культуре. М., 1998.
10. Пригожий И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986.
11. Принципы историографии естествознания. XX век / Отв. ред. И.С. Тимофеев.
М., 2001.
12. Разум и экзистенция / Под ред. И.Т. Касавина и В.Н. Поруса. СПб., 1999.
13. Современная философия науки: Хрестоматия / Сост. А.А. Печенкин. М., 1996.
14. Степин B.C. Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция. М.,
2000.
15. Степин B.C., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники. М., 1991.
16. Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки. М., 1986.
17. Философия / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. М., 2004.
18. Хюбнер К. Истина мифа. М., 1996.
Часть 2. Современные философские проблемы психологии
Настоящая программа философской части кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» предназначена для аспирантов и соискателей ученых степеней всех научных специальностей, относя¬щихся к социально-гуманитарному блоку наук. Программа ориентиро¬вана на анализ основных мировоззренческих и методологических про¬блем, возникающих в науке на современном этапе её развития, и получение представления о тенденциях исторического развития данной отрасли науки.
Программа разработана Институтом философии РАН при участии ведущих специалистов из МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МПГУ и ряда других университетов. Программа одобрена экспертным советом по философии, социологии и культурологии Высшей аттестационной комиссии.
1. Общетеоретические подходы
\Философия как интегральная форма научных знаний, в том числе и зна¬ний об обществе, культуре, истории и человеке (Платон, Аристотель, Кант, Гегель, Гоббс, Локк и др.) Донаучные, ненаучные и вненаучные знания об обществе, культуре, истории и человеке. Формирование научных дисцип¬лин социально-гуманитарного цикла: эмпирические сведения и историко-логические реконструкции.\ \Социокультурная обусловленность дисципли¬нарной структуры научного знания: социология, экономика, политология, наука о культуре как отражение в познании относительной самостоятель¬ности отдельных сфер общества.\ Зависимость СГН от социального контек¬ста: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука. СГН как феномен, зародившийся на Западе, его общечеловеческое значение. Рос-сийский контекст применения социального знания и смены его парадигм.
2. Специфика объекта и предмета социально-гуманитарного познания
Сходства и отличия наук о природе и наук об обществе: современные трактовки проблемы. Особенности общества и человека, его коммуника-ций и духовной жизни как объектов познания: многообразие, неповторя-емость, уникальность, случайность, изменчивость. Конвергенция естест-венно-научного и социально-гуманитарного знания в неклассической науке, эволюция и механизмы взаимодействия. Гуманизация и гуманита-ризация современного естествознания. Возможность применения матема-тики и компьютерного моделирования в СГН. Научная картина мира в социально-гуманитарных науках.
3. Субъект социально-гуманитарного познания
Индивидуальный субъект, его форма существования. Включенность сознания субъекта, его системы ценностей и интересов в объект иссле-дования СГН. Личностное неявное знание субъекта. Индивидуальное и коллективное бессознательное в гуманитарном познании. Коллектив¬ный субъект, его формы существования. Научное сообщество как субъ¬ект познания. Коммуникативная рациональность. Роль традиций, цен¬ностей, образцов интерпретации и «предрассудков» (Гадамер) в межсубъектном понимании и смыслополагании.
4. Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании
И. Кант: диалектика теоретического и практического (нравственно¬го) разума. Методологические функции «предпосылочного знания» и регулятивных принципов в науке. Явные и неявные ценностные предпо-сылки как следствия коммуникативности СГН. Оценочные суждения в науке и необходимость «ценностной нейтральности» в социальном ис-следовании. Принципы «логики социальных наук» К. Поппера. Роль на-учной картины мира, стиля научного познания, философских категорий и принципов, представлений здравого смысла в исследовательском про¬цессе социально-гуманитарных наук. Вненаучные критерии: принципы красоты и простоты в социально-гуманитарном познании.
5. Жизнь как категория наук об обществе и культуре
Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социо-культурное и гуманитарное содержание понятия жизни (А. Бергсон, В. Дильтей, философская антропология). Ограниченность применения естественно-научных методов, причинных схем. Познание и «пережи-вание» жизни — основное содержание художественных произведений. История — одна из форм проявления жизни, объективация жизни во времени, никогда не завершаемое целое (Г. Зиммель, О. Шпенглер, Э. Гуссерль и др.).
6. Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном знании
Различие времени как параметра физических событий и времени как общего условия и меры становления человеческого бытия, осуществле¬ния жизни. Объективное и субъективное время. Социальное и культур¬но-историческое время. Переосмысление категорий пространства и вре¬мени в гуманитарном контексте (М.М. Бахтин). Введение понятия хронотопа как конкретного единства пространственно-временных ха¬рактеристик. Особенности «художественного хронотопа».
7. Коммуникативность в науках об обществе и культуре: методологические следствия и императивы
Рождение знания в процессе взаимодействия «коммуницирующих индивидов». Коммуникативность (общение ученых) как условие созда¬ния нового социально-гуманитарного знания и выражение социокуль¬турной природы научного познания. Научные конвенции (соглашения, договоренности) как необходимость и следствие коммуникативной при-роды познания. Моральная ответственность ученого за введение кон-венций. Индоктринация - внедрение, распространение и «внушение» какой-либо доктрины как одно из следствий коммуникативности науки.
8. Проблема истинности и рациональности в социально-гуманитарных науках
Рациональное, объективное, истинное в СГН. Классическая и неклас-сическая концепции истины в СГН. Экзистенциальная истина, истина и правда. Проблема истины в свете практического применения СГН. Плю-рализм и социологическое требование отсутствия монополии на истину. Релятивизм, психологизм, историзм в СГН и проблема истины.
9. Объяснение, понимание, интерпретация в социальных и гуманитарных науках
Объяснение и понимание как следствие коммуникативности науки. Природа и типы объяснений. Объяснение - функция теории. Понима¬ние в гуманитарных науках, необходимость обращения к герменевтике как «органону наук о духе» (В. Дильтей, Г.-Г. Гадамер). Специфика по-нимания: не может быть репрезентировано формулами логических опе-раций, требует обращения к целостному человеку, его жизнедеятельно¬сти, опыту, языку и истории. Герменевтика - наука о понимании и интерпретации текста. Текст как особая реальность и «единица» методо-логического и семантического анализа социально-гуманитарного зна¬ния. Язык, «языковые игры», языковая картина мира. Интерпретация как придание смыслов, значений высказываниям, текстам, явлениям и событиям - общенаучный метод и базовая операция социально-гумани-тарного познания. Проблема «исторической дистанции», «временного отстояния» (Гадамер) в интерпретации и понимании. Объяснение и понимание в социологии, исторической, экономической и юридической науках, психологии, филологии, культурологии.
10. Вера, сомнение, знание в социально-гуманитарных науках
Вера и знание, достоверность и сомнение, укоренённость веры как «формы жизни» (Л. Витгенштейн) в допонятийных структурах. Диалек-тика веры и сомнения. «Встроенность» субъективной веры во все процес¬сы познания и жизнедеятельности, скрытый, латентный характер верова¬ний как эмпирических представлений и суждений. Конструктивная роль веры как условия «бытия среди людей» (Л. Витгенштейн). Вера и верова¬ния -обязательные компоненты и основания личностного знания, резуль¬тат сенсорных процессов, социального опыта, «образцов» и установок, ап-робированных в культуре. Вера и понимание в контексте коммуникаций. Вера и истина. Разные типы обоснования веры и знания. Совместное рас-смотрение веры и истины - традиция, укорененная в европейской фило-софии. «Философская вера» как вера мыслящего человека (К. Ясперс).
11. Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук
Натуралистическая исследовательская программа. Антинатуралис-тическая исследовательская программа. Общенаучное значение натура-листической и антинатуралистической исследовательских программ. Натуралистическая и антинатуралистическая исследовательские про-граммы в социологии, исторической, экономической и юридической на-уках, психологии, филологии, культурологии.
12. Разделение социально-гуманитарных наук на социальные и гуманитарные науки
Проблема разделения социальных и гуманитарных наук (по предме¬ту, по методу, по предмету и методу одновременно, по исследователь¬ским программам). Методы социальных и гуманитарных наук. Вненаучное социальное знание. Отличие гуманитарных наук от вненаучного знания. Взаимодействие социальных, гуманитарных наук и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ.
13. «Общество знания». Дисциплинарная структура и роль социально-гуманитарных наук в процессе социальных трансформаций
Дисциплинарная структура социально-гуманитарного знания и меж-дисциплинарные исследования. Изменения дисциплинарной структуры СГН, сложившейся в XIX веке. Смена лидирующих дисциплин. Переопре-деление парадигм и тем, появление новых областей исследования. Воз-растание роли знания в обществе. «Общество знания». Участие СГН и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ. Значение опережающих социальных исследований для решения соци-альных проблем и предотвращения социальных рисков.
Рекомендуемая основная литература
1. Бахтин М.М. К философским основам гуманитарных наук // Собр. соч.: В 7 т.
Т. 5. М„ 1996.
2. Валлерштейн И. Анализ мировых систем: современное системное видение ми¬рового сообщества // Социология на пороге XXI в. Новые направления исследова¬ния. М., 1998.
3. Вебер М. Смысл «свободы от оценки» в социологической и экономической на¬уке // Избр. произведения. М., 1990.
4. Гадамер Г.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988.
5. Дильтей В. Категории жизни // Вопросы философии. 1995. № 10.
6. Дробницкий О.Г. Моральная философия / Сост. Р.Г. Апресян. М., 2002.
7. Культура: теории и проблемы. М., 1995.
8. Лекторский ВА. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2001.
9. Леонтьев В. Экономические эссе. Теория, исследования, факты и политика. М.,
1990.
10. Мантейм К. Очерки социологии знания. Теория познания - Мировоззре¬ние - Историзм. М., 1998.
11. МикешинаЛА. Философия познания. Полемические главы. М., 2002.
12. Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре. М., 1998.
13. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М., 1968.
14. Сорокин П. Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об
основных формах общественного поведения и морали. СПб., 1999.
15. Социальное знание и социальные изменения / Отв. ред. В.Г. Федотова. М.,
2001.
16. Степин B.C. Философия науки. Общие проблемы. М., 2004.
17. Степин B.C. Философская антропология и философия науки. М., 1992.
18. Философия / Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. М., 2004.
Дополнительная литература
1. Бек У. Общество риска. М., 2000.
2. Бергер П., Лукман Н. Социальное конструирование реальности. Трактат по со¬циологии знания. М., 1995.
3. Драч Г.В. Рождение античной философии и начало антропологической пробле¬матики. М., 2003.
4. Шин АА. Социальная философия. М., 2003.
5. Косарева Л.М. Рождение науки Нового времени из духа культуры. М., 1997.
6. Микешина Л.А. Ценностные предпосылки в структуре научного познания. М.,
1990.
7. Розов Н.С. Философия и теория истории. М„ 2002.
8. Степин B.C. Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция. М., 2000.
Часть 3. История психологии
В основу настоящей программы положены следующие разделы ис¬тории психологии: история общей психологии, история специальных разделов психологии, методология психологии, психология науки.
Программа-минимум разработана Институтом истории естество¬знания и техники им. С. И. Вавилова РАН и Институтом психологии Российской академии образования при участии Института психоло¬гии РАН и факультета психологии Московского государственного университета и одобрена экспертными советами по истории и по пе¬дагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии Минобра¬зования России.
1. Предмет и задачи истории психологии
(История психологии, её предмет и задачи. Методологические проблемы историко-психологического исследования. Общие зако-номерности развития психологических знаний. Этапы становления психологической науки. Методы и источники истории психологии, ее значение и место в системе современной психологической науки.
Факторы, определяющие развитие психологии как науки. Логика её развития. Характеристика принципов психологической науки. Прин¬цип системности. Особенности функционального и системного подходов в психологии. Принцип детерминизма и его развитие в истории психологической науки. Механический, биологический и психологи¬ческий детерминизм. Принцип развития и его модификации. Связь между филогенетическим и онтогенетическим развитием психики.
Основные инварианты психологического знания. Краткая харак-теристика категорий мотива, образа, действия, личности, общения и др. Эволюция психологических категорий в истории психологиче¬ской науки.)
2. Психологические знания в античном мире
Понимание души в первых учениях о переселении душ. Зачатки естественно-научного понимания души в первых представлениях о строении мира.
Появление первых психологических концепций, возникновение идей о функциях души и закономерностях (Логосе) ее развития. Формирование материалистической психологии в Древней Греции. Психологические взгляды Демокрита. Понятие об энергетической функции души, процессе познания и детерминации поведения.
Психологические воззрения Сократа и Платона, понимание ими души как хранилища разума и нравственности. Виды души, их соот¬ношения.
Психологические взгляды Аристотеля. Виды и функции души как отражение этапов становления психики. Проблема передачи знаний и подход к ее решению в концепции Аристотеля, роль ассоциаций в формировании новых знаний. Понятие об аффектах, их роли в уп¬равлении поведением, учение о катарсисе.
Эллинизм. Характеристика школ киников, стоиков и Эпикура. Проблема познания в концепции Эпикура. Роль удовольствия, стра¬дания и страха в регуляции поведения. Подход к проблеме психики и ее свойств в концепции Гиппократа, возникновение первой кон¬цепции темперамента.
Общая характеристика древнегреческой психологии, сравнитель¬ный анализ подходов древнегреческих мыслителей к проблемам ду¬ши, познания, творчества, свободы воли и функции эмоций.
Психология в Древнем Риме. Развитие эпикурейской школы, разработка Лукрецием Каром учения о сложном строении души, разделении души и духа. Психологические взгляды Галена. Характе¬ристика психологических концепций, созданных в Поздней Стое (Сенека, Марк Аврелий). Понятие о внешней и внутренней свободе, критика аффектов и разработка способов борьбы с ними. Учение о душе в неоплатонизме, подход Плотина к проблеме рефлексии.
Зарождение христианской религии, ее связь с психологическими идеями того времени. Понимание внутреннего мира человека в уче¬нии Августина. Общая характеристика и значение античной психо¬логии.
3. Развитие психологических знаний в Средние века и в эпоху Возрождения
Общая характеристика развития психологических воззрений в Средневековье. Основные достижения психологии в раннем (IV-XI вв.) и позднем (XII-XV вв.) Средневековье. Психологические взгляды арабских мыслителей, концепции Ибн Сины и Ибн Рушда. Понятие «карнавальной культуры», её роль в развитии и коррекции личности средневекового человека. Использование внушения как средства исправления отклонений в психическом развитии.
Расцвет науки и искусства в эпоху Возрождения. Достижения анатомии и медицины, повлиявшие на понимание души и ее функ¬ций. Теории способностей X. Уарте и X. Вивеса.
4. Психологические знания в Новое время
Зарождение эмпиризма в концепции Ф. Бэкона, новое понима¬ние души и ее строения. Учение об «идолах» как источниках ошибок познания.
Развитие рационалистических концепций психического. Выде¬ление мышления в качестве критерия психического в теории Р. Де¬карта. Обоснование достоверности интроспективного метода в пси¬хологии сознания. Понятие о врожденных идеях, учение Декарта о рациональной интуиции. Идея рефлекса в объяснении поведения. Структура и развитие рефлекторных актов. Понятие страстей души, их виды.
Развитие различных модусов природы как основа истинности по¬знания в теории Б. Спинозы. Его подход к решению психофизической проблемы. Учение Спинозы об аффектах. Проблема свободы воли.
Активность как основное свойство познавательных процессов в концепции Г.В. Лейбница. Монадология, учение Лейбница о струк¬туре души, понятие о бессознательном. Общая характеристика эта¬пов и критериев истинности познания в рационализме.
Сенсуализм в психологии. Теория Т. Гоббса. Учение о сознании и двух формах познания в концепции Дж. Локка, критика теории врожденных идей. Роль ощущения и рефлексии в познании, пробле¬ма достоверности полученных знаний. Понятие о различных качест¬вах предметов, полемика Локка и Лейбница.
Развитие концепции Локка в работах Э. Кондильяка и Д. Дидро. Проблема психического в трудах Ж. Ламетри. Подход к проблеме способностей в концепциях Д. Дидро и К. Гельвеция. Обучение и про-свещение как ведущие факторы формирования психики в теориях французских философов. Выделение уровней психической жизни П. Кабанисом. Идеи Просвещения и их влияние на развитие психо¬логической науки.
5. Развитие психологических знаний в XVIII-XIX веках.
Проблема активности в немецкой психологии XVIII-XIX веков. По¬нятие апперцепции и способностей в работах X. Вольфа. Характери¬стика психологических взглядов И. Канта. Антропология. Учение о трансцендентальной апперцепции и развитии познания в концепции Канта. Теория И.Ф. Гербарта. Учение о статике и динамике представ¬лений. Понятие об апперцептивной массе, её связь с опытом и обуче¬нием человека. Развитие идей Г.В. Лейбница о бессознательных обла¬стях психики. Общая характеристика немецкой психологии, её отличие от других психологических направлений XVIII-XIX веков.
Зарождение и развитие ассоцианизма. Формирование понятия об ассоциации идей в трудах Д. Беркли и Д. Юма. Теория Д. Гартли, раз-витие им идеи рефлекса. Роль ассоциаций как универсального меха¬низма психической жизни. Общая характеристика классического ассоцианизма Т. Брауна и Дж.С. Милля. Виды ассоциаций, накопление ассоциаций как средство расширения содержания сознания. Развитие сенсуалистических тенденций в ассоцианизме, проблема позна¬ваемости мира.
Позитивизм О. Конта, его влияние на развитие психологии. По¬иски объективного метода исследования психики в концепциях Дж.С. Милля, А. Бэна и Г. Спенсера. Теория «ментальной химии» Милля.
Эволюционная теория Ч. Дарвина и её влияние на развитие пси¬хологии. Представления о предмете психологии в теории Г. Спенсе¬ра, уровни развития психики и её роль в адаптации живых существ к окружающему миру.
6.Формирование научной психологии: конец XIX – начало ХХ века.
Становление экспериментальной психологии. Основные дости¬жения физиологии нервной системы и органов чувств. Возникнове¬ние психофизики и психометрии. Открытие психологической лабо¬ратории В. Вундта. Экспериментальная психология и «психология народов» Вундта, его концепция построения психологии. Исследо¬вания Г. Эббингауза.
Кризис методологии ассоцианизма. Зарождение новых психологических направлений. Структурализм Э. Титченера.
Интенциональная психология Ф. Брентано, развитие его идей в европейском функционализме. Исследования К. Штумпфа и X. Эренфельса.
Экспериментальное исследование мышления в Вюрцбургской школе. Американский функционализм. Теория У. Джемса, учение об эмоциях и личности. Чикагская и колумбийская школы функциона¬лизма, работы Д. Дьюи, Д. Энджелла, Р. Вудвортса.
Исследование роли культуры и социальной среды в становлении психики в трудах представителей французской социологической школы (Э. Дюргкейм, Л. Леви-Брюль, Г. Тард). Клинические исследования бессознательного (Ж. Шарко, А. Льебо, Т. Рибо, П. Жане). Особенности французской психологии.
Описательная психология В. Дильтея. Проблема активности «Я» в концепции Э. Шпрангера, понятие «формы жизни».
Развитие областей психологического знания. Формирование ге-нетической психологии, педологии и сравнительной психологии. Развитие дифференциальной психологии, разработка тестов. Воз¬никновение психотехники. Развитие этнопсихологии, ее влияние на психологические теории детства и представления о социокультур¬ной обусловленности психики человека. Становление социальной психологии, появление различных подходов к проблеме взаимосвя¬зи человека и общества.
7. Развитие зарубежной психологии в первые десятилетия ХХ века
Поиски новых объяснительных принципов и объективных мето¬дов исследования психики. Зарождение новых психологических школ. Общая характеристика методологических оснований психо¬анализа, гештальтпсихологии и бихевиоризма.
Предмет психологии и методы психологического исследования в глубинной психологии. Психоанализ 3. Фрейда. Аналитическая психология К. Г. Юнга. Индивидуальная психология А. Адлера. Раз¬витие психоаналитического направления в работах К. Хорни, Э. Фромма и других ученых. Исследования развития ребенка в тру¬дах А. Фрейда и М. Кляйн.
Предмет психологии и методы психологического исследования в бихевиоризме. Проблема объективности психологического исследования. Общая характеристика взглядов Э. Торндайка и Д. Уотсона. Научение как основа развития психики. Необихевиоризм, его разработка в трудах Э. Толмена и К. Халла.
Предмет психологии и методы психологического исследования в гештальтпсихологии. Исследования познавательного развития в работах В. Келера и К. Коффки. Законы восприятия и переструктури¬рования гештальта. Проблема творческого мышления в концепции М. Вертгаймера. Теория поля К. Левина. Исследования психологии личности и группы, проблема групповой динамики.
8. Зарубежная психология во второй половине ХХ века
Модификации глубинной психологии во второй половине XX в. Проблема идентичности и ее формирования в трудах Э. Эриксона. Общая характеристика подхода глубинной психологии к проблеме структуры, движущих сил и механизмов развития психики.
Оперантный бихевиоризм Б. Скиннера, теории программирован¬ного обучения. Концепции социального научения. Теория ролей Дж.Г. Мида. Работы Д. Долларда, Н. Миллера, Д. Роттера, А. Бандуры.
Генетическая психология Ж. Пиаже. Исследование мышления методом клинической беседы. Эгоцентризм и другие характеристи¬ки детского мышления. Развитие эпистемологической концепции Пиаже, его взгляды на адаптацию как взаимосвязь ассимиляции и аккомодации. Понятие операции, этапы развития операционально¬го мышления. Исследование Л. Кольбергом нравственного развития детей. Открытие новых закономерностей познавательного развития детей в трудах Д. Брунера.
Идея «третьего пути» развития психологии. Предмет и методы психологического исследования в гуманистической психологии. Понятие неадаптивной личности. Проблемы самоактуализации и цельной лич¬ности (Г. Олпорт, А. Маслоу и К. Роджерс). Представление о чертах личности, введенное Г. Олпортом. Иерархия мотивов в концепции A. Маслоу. Роль самооценки в развитии личности (К. Роджерс). Предмет психологии и методы психологического исследования в когнитивной психологии. Подход к психике как к системе переработ¬ки информации. Работы Д. Миллера, Ю. Галантера, К. Прибрама, У. Найссера, структурный анализ восприятия, памяти и мышления.
Развитие междисциплинарных и межкультурных исследований. Культурно-антропологический подход к проблеме социализации М. Мид. Психологические взгляды А. Кардинера.
Возникновение и развитие эго-психологии. Теория Г. С. Салливена. Общая характеристика концепции Э. Берна. Логотерапия B. Франкла. Теория личностных конструктов Д. Келли. Экологичес¬кая теория восприятия Д. Гибсона.
Психотерапия и её развитие в психоанализе, бихевиоризме и гу¬манистической психологии.
Влияние эволюционной биологии и этологии на развитие возра¬стной психологии, психофизиологии и психогенетики.
Развитие когнитивной психологии, становление новых концеп¬ций интеллекта (Д. Флейвелл, Р. Стернберг, де Боно), появление ког¬нитивной персонологии.
Теория социальных представлений С. Московиси. Разработка проблемы идентичности, анализ различных видов идентичности, ее связи с социальным взаимодействием людей, самокатегоризацией, социальными представлениями.
Основные тенденции развития зарубежной психологии на рубеже XX-XXI вв. Методологические проблемы современной психоло¬гии. Психология и общая методология науки. Основные представле¬ния о парадигмальном статусе психологии. Парадигмы в психоло¬гии. Влияние постпозитивизма, конструктивизма и постмодернизма на методологию современной психологии.
9. Первый этап развития российской психологии: XIX – начало ХХ века
Особенности развития отечественной психологии. Полемика И.М. Сеченова и К.Д. Кавелина. Два подхода к пониманию психики в отечественной психологии. Психологическая проблематика в тру¬дах B.C. Соловьева. Работы М.И. Владиславлева. Формирование эм¬пирической психологии в работах М.М. Троицкого. Культурно-ис¬торическая концепция развития языка и мышления А.А. Потебни.
Наука о поведении и ее развитие в концепциях Н.Н. Ланге, А.А. Ух¬томского, В.А. Вагнера, В.М. Бехтерева, И.П. Павлова и Н.А. Бернштейна. Экспериментальная психология Н.Я. Грота, Г.И. Челпанова, А.Ф. Лазурского. «Психология без метафизики» в трудах А.И. Введен¬ского. Разработка психолого-философских идей Соловьева в трудах Л.М. Лопатина, С.Л. Франка и Н.О. Лосского. Теория психологизма и ее развитие в работах Д.Н. Овсянико-Куликовского и Л.И. Петражицкого. Основные тенденции в развитии отечественной психологии в 1920-е гг. Подходы к перестройке психологической науки на основе марксизма.
Развитие теоретической и прикладной психологии. Рефлексоло¬гия, реактология, психология социального бытия. Характеристика психологических взглядов В.М. Бехтерева, К.Н. Корнилова и Г.Г. Шпета. Педология, ее достижения и проблемы. Теории психического развития М.Я. Басова, П.П. Блонского и А.Б. Залкинда. Пси¬хологические взгляды Л.С. Выготского, концепция высших психи¬ческих функций. Психотехника, работы И.Н. Шпильрейна и С.Г. Геллерштейна. Основные тенденции в развитии отечественной психологии 1930-1940-х годов.
Общая характеристика российской психологии, основные черты, определяющие ее своеобразие. Роль социальных факторов и внут¬ренней логики развития науки в становлении отечественной психо¬логии.
10. Отечественная психология во второй половине ХХ века
Теория установки Д.Н. Узнадзе. Теории деятельности А.Н. Леон¬тьева и С.Л. Рубинштейна. Исследования А.Р. Лурии, зарождение нейропсихологии. Работы А.А. Смирнова. Исследования Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына в области дифференциальной психофизио¬логии. Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина. Развитие детской психологии в работах Д.Б. Эль-конина, А.В. Запорожца, Л.И. Божович. Ленинградская школа пси¬хологии, работы Б.Г. Ананьева и В.Н. Мясищева.
Концепция развивающего обучения В.В. Давыдова. Подход к ос¬новным методологическим проблемам психологии в концепции Б.Ф. Ломова. Развитие концепции С.Л. Рубинштейна в работах его учеников.
Основные тенденции развития отечественной психологии на ру¬беже XX-XXI веков. Исследовательская и практическая психология. Основные отрасли психологического знания.
Психология науки. Роль психологических факторов в развитии науки. Программно-ролевой подход М.Г. Ярошевского. Психология личности ученого. Эмпирические исследования научного творчества. Его личностно-психологические предпосылки. Стадии творческого процесса. Психологические типы ученых. Социально-психологичес¬кие процессы в научных группах. Ролевая структура научных групп. Научные школы. Социально-психологические факторы, влияющие на продуктивность научной деятельности. Внутренняя и внешняя со¬циальная психология науки. Взаимодействие науки и общества.
Рекомендуемая основная литература
Амахвердян А.Г., Мошкова Г.Ю., Юревич А.В., Ярошевский М.Г. Психология науки. М., 1998.
Ждан А.Н. История психологии: от Античности до наших дней. М., 1990.
Марцинковская Т.Д. История психологии. М., 2001.
Марцинковская Т.Д., Ярошевский М.Г. 100 выдающихся психологов мира. М., 1996.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии: В 2 т. Рос¬тов н/Д., 1996.
Психологическая мысль в России: век Просвещения. СПб., 2001.
Психология. XX век: Тексты. М., 2000.
Хрестоматия по истории психологии. М., 1999.
ШульцД., Шульц С.Э. История современной психологии. СПб., 1998.
Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1996.
Дополнительная литература
Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2000.
Боулби Дж. Привязанность. М., 2003.
Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М., 2004.
Жан Пиаже: теория, эксперименты, дискуссии / Под ред. Л.Ф. Обуховой и Г.В. Бурменской. М., 2001.
История становления и развития экспериментально-психологических ис¬следований в России. М., 1990.
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. М., 1983.
Марцинковская Т.Д. История возрастной психологии. М., 2004.
Маслоу А. Психология бытия. М., 1997.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М., 1998.
Психологическая наука в России XX столетия. М., 1997.
Психология развития / Под ред. Т.Д. Марцинковской. М., 2004.
Роджерс К. Взгляд на психотерапию. М., 1994.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 2000.
Соколова Е.Е. Тринадцать диалогов о психологии: Хрестоматия. М., 1994.
Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М., 1966.
Узнадзе Д.Н. Психология установки. СПб., 1999.
Философия науки. Современные философские проблемы областей научно¬го знания. М., (готовится к выходу в свет).
Фрейд 3. Введение в психоанализ: Лекции. М., 1991.
Фрейд 3. Я и Оно. Тбилиси, 1986.
Эриксон Э. Идентичность: Юность и кризис. М., 1996.
Юревич А.В. Социальная психология науки. СПб., 2002.
Примерные темы рефератов
1. Проблема детерминизма в психологии.
2. Биогенетический закон и его приложение к развитию психики.
3. Роль научных сообществ в развитии личности ученого.
4. Сравнительный анализ подходов к развивающей и психотерапевтиче¬ской роли искусства в глубинной и гуманистической психологии.
5. Проблема внутренней свободы и ее роли в развитии личности в кон¬цепциях стоиков и В. Франкла.
6. Психологизм и особенности его развития в России.
7. Марксистская психология: существует ли она?
8. Оппонентный круг Л.С. Выготского.
9. Развитие рефлекторной концепции в психологии и ее влияние на социогенетические теории развития психики.
10. Роль социальной ситуации в развитии российской психологии XIX-XX вв.
11. Личность и субъект: общее и различия.
12. Детерминанты развития личности: общая характеристика.
13. Нормативность развития личности: существует ли она?
14. Биосфера, психосфера и ноосфера как уровни представленности че¬ловека.
15. Роль и границы социального воздействия на личность.
16. Проблема сознания в психологии.
17. Психофизическая проблема и способы ее решения в ведущих психо¬логических школах.
18. Теория деятельности и бихевиоризм: общее и различия.
19. Сравнительный анализ подходов к развивающей и психотерапевти¬ческой роли искусства в работах Аристотеля и Платона.
20. Достоверность и объективность познания в теориях рационалистов и сенсуалистов XVII в.
21. Ортодоксальность и творчество в теории 3. Фрейда.
22. Возможности и границы управления поведением в бихевиоризме.
23. Роль интеллекта в развитии психики: позиции 3. Фрейда и Ж. Пиаже.
24. Описательная и объяснительная психология: достоинства и недостатки.
25. Сравнительный анализ понимания функций и содержания души в
идеалистических и материалистических психологических концепциях уче¬ных Древней Греции.
26. Теоретические различия в практике директивной и индирективной терапии.
27. Взаимосвязь научения и обучения в теории бихевиоризма.
28. Взаимосвязь «психотерапевт—клиент» в концепциях глубинной и гу¬манистической психологии.
29. Российская интеллигенция — творец и произведение отечественной психологии.
30. Становление культурно-исторической психологии в России.
31. Российская и советская психология: общее и различия.
32. Особенности становления психологии в России.
33. Наука о поведении: русский путь.
34. Сравнительный анализ подходов к психологии искусства в работах
Д.Н. Овсянико-Куликовского, ГГ. Шпета и Л.С. Выготского.
35. Достижения и недостатки психоаналитического направления.
36. Причины ревизии теории 3. Фрейда.
37. Основные направления развития гуманистической психологии.
38. Особенности построения эксперимента в гештальтпсихологии.
39. Проблема инсайта и подход к ее изучению в гештальтпсихологии.
40. «Постулат непосредственности» и способы его преодоления в различ¬ных психологических школах.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ
БИЛЕТ 1
1.Три аспекта бытия науки: наука как познавательная деятельность, как социальный институт, как особая сфера культуры.
2. Философия как интегральная форма научных знаний, в том числе и зна-ний об обществе, культуре, истории и человеке (Платон, Аристотель, Кант, Гегель, Гоббс, Локк и др.).
3.История психологии, её предмет и задачи. Методологические проблемы историко-психологического исследования. Общие зако¬номерности развития психологических знаний. Этапы становления психологической науки. Методы и источники истории психологии, ее значение и место в системе современной психологической науке.
БИЛЕТ 2
1.Логико-эпистемологический подход к исследованию науки. Позити-вистская традиция в философии науки. Расширение поля философской проблематики в постпозитивистской философии науки. Концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М. Полани.
2.Социокультурная обусловленность дисципли¬нарной структуры научного знания: социология, экономика, политология, наука о культуре как отражение в познании относительной самостоятель¬ности отдельных сфер общества.
3.Понимание души в первых учениях о переселении душ. Зачатки естественно-научного понимания души в первых представлениях о строении мира.
Появление первых психологических концепций, возникновение идей о функциях души и закономерностях (Логосе) ее развития. Формирование материалистической психологии в Древней Греции. Психологические взгляды Демокрита. Понятие об энергетической функции души, процессе познания и детерминации поведения.
Психологические воззрения Сократа и Платона, понимание ими души как хранилища разума и нравственности. Виды души, их соот¬ношения.
Психологические взгляды Аристотеля. Виды и функции души как отражение этапов становления психики. Проблема передачи знаний и подход к ее решению в концепции Аристотеля, роль ассоциаций в формировании новых знаний. Понятие об аффектах, их роли в уп¬равлении поведением, учение о катарсисе.
БИЛЕТ 3
1.Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности.
2.Зависимость СГН от социального контек¬ста: классическая, неклассическая и постнеклассическая наука. СГН как феномен, зародившийся на Западе, его общечеловеческое значение. Рос¬сийский контекст применения социального знания и смены его парадигм.
3.Эллинизм. Характеристика школ киников, стоиков и Эпикура. Проблема познания в концепции Эпикура. Роль удовольствия, стра¬дания и страха в регуляции поведения. Подход к проблеме психики и ее свойств в концепции Гиппократа, возникновение первой кон¬цепции темперамента.
Общая характеристика древнегреческой психологии, сравнитель¬ный анализ подходов древнегреческих мыслителей к проблемам ду¬ши, познания, творчества, свободы воли и функции эмоций.
Психология в Древнем Риме. Развитие эпикурейской школы, разработка Лукрецием Каром учения о сложном строении души, разделении души и духа. Психологические взгляды Галена. Характе¬ристика психологических концепций, созданных в Поздней Стое (Сенека, Марк Аврелий). Понятие о внешней и внутренней свободе, критика аффектов и разработка способов борьбы с ними. Учение о душе в неоплатонизме, подход Плотина к проблеме рефлексии.
БИЛЕТ 4
1.Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного разви¬тия и их базисные ценности. Ценность научной рациональности.
2.Сходства и отличия наук о природе и наук об обществе: современные трактовки проблемы. Особенности общества и человека, его коммуника-ций и духовной жизни как объектов познания: многообразие, неповторя-емость, уникальность, случайность, изменчивость.
3.Зарождение христианской религии, её связь с психологическими идеями того времени. Понимание внутреннего мира человека в уче¬нии Августина. Общая характеристика и значение античной психо¬логии.
БИЛЕТ 5
1.Особенности научного познания. Наука и философия. Наука и искусство. Наука и обыденное познание. Роль науки в современном обра¬зовании и формировании личности. Функции науки в жизни общества (наука как мировоззрение, как производительная и социальная сила).
2.Конвергенция естест¬венно-научного и социально-гуманитарного знания в неклассической науке, эволюция и механизмы взаимодействия. Гуманизация и гуманита¬ризация современного естествознания.
3.Общая характеристика развития психологических воззрений в Средневековье. Основные достижения психологии в раннем (IV-XI вв.) и позднем (XII-XV вв.) Средневековье. Психологические взгляды арабских мыслителей, концепции Ибн Сины и Ибн Рушда. Понятие «карнавальной культуры», ее роль в развитии и коррекции личности средневекового человека. Использование внушения как средства исправления отклонений в психическом развитии.
БИЛЕТ 6
1.Преднаука и наука в собственном смысле слова. Две стратегии по-рождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей, обеспечивающих выход за рамки наличных ис-торически сложившихся форм производства и обыденного опыта.
2.Возможность применения матема¬тики и компьютерного моделирования в социально-гуманитарных науках. Научная картина мира в социально-гуманитарных науках.
3.Расцвет науки и искусства в эпоху Возрождения. Достижения анатомии и медицины, повлиявшие на понимание души и ее функ¬ций. Теории способностей X. Уарте и X. Вивеса.
БИЛЕТ 7
1.Развитие логических норм научного мышления и организаций науки.
2.Индивидуальный субъект, его форма существования. Включенность сознания субъекта, его системы ценностей и интересов в объект иссле-дования СГН. Личностное неявное знание субъекта. Индивидуальное и коллективное бессознательное в гуманитарном познании.
3.Зарождение эмпиризма в концепции Ф. Бэкона, новое понима¬ние души и её строения. Учение об «идолах» как источниках ошибок познания.
Развитие рационалистических концепций психического. Выде¬ление мышления в качестве критерия психического в теории Р. Де¬карта. Обоснование достоверности интроспективного метода в пси¬хологии сознания. Понятие о врождённых идеях, учение Декарта о рациональной интуиции. Идея рефлекса в объяснении поведения. Структура и развитие рефлекторных актов. Понятие страстей души, их виды.
БИЛЕТ 8
1.Становление опытной науки в новоевропейской культуре. Формиро-вание идеалов математизированного и опытного знания. Мировоззренческая роль науки в новоевропейской культуре.
2.Коллектив¬ный субъект, его формы существования. Научное сообщество как субъ¬ект познания. Коммуникативная рациональность. Роль традиций, ценностей, образцов интерпретации и «предрассудков» (Гадамер) в межсубъектном понимании и смыслополагании.
3.Развитие различных модусов природы как основа истинности по¬знания в теории Б. Спинозы. Его подход к решению психофизической проблемы. Учение Спинозы об аффектах. Проблема свободы воли.
Активность как основное свойство познавательных процессов в концепции Г.В. Лейбница. Монадология, учение Лейбница о струк¬туре души, понятие о бессознательном. Общая характеристика эта¬пов и критериев истинности познания в рационализме.
БИЛЕТ 9
1.Формирование науки как профессиональной деятельности. Возник-новение дисциплинарно организованной науки. Технологические при-менения науки. Формирование технических наук.
2.И. Кант: диалектика теоретического и практического (нравственно¬го) разума. Методологические функции «предпосылочного знания» и регулятивных принципов в науке. Явные и неявные ценностные предпо-сылки как следствия коммуникативности СГН.
3. Сенсуализм в психологии. Теория Т. Гоббса. Учение о сознании и двух формах познания в концепции Дж. Локка, критика теории врожденных идей. Роль ощущения и рефлексии в познании, пробле¬ма достоверности полученных знаний. Понятие о различных качест¬вах предметов, полемика Локка и Лейбница.
БИЛЕТ 10
1.Становление социальных и гуманитарных наук. Мировоззренческие основания социально-исторического исследования.
2.Оценочные суждения в науке и необходимость «ценностной нейтральности» в социальном ис¬следовании. Принципы «логики социальных наук» К. Поппера.
3.Развитие концепции Локка в работах Э. Кондильяка и Д. Дидро. Проблема психического в трудах Ж. Ламетри. Подход к проблеме способностей в концепциях Дидро и К. Гельвеция. Обучение и про-свещение как ведущие факторы формирования психики в теориях французских философов. Выделение уровней психической жизни П. Кабанисом. Идеи Просвещения и их влияние на развитие психо¬логической науки.
БИЛЕТ 11
1.Научное знание как сложная развивающаяся система. Многообразие типов научного знания. Эмпирический и теоретический уровни, крите¬рии их различения. Особенности эмпирического и теоретического язы¬ка науки.
2.Роль на¬учной картины мира, стиля научного познания, философских категорий и принципов, представлений здравого смысла в исследовательском про¬цессе социально-гуманитарных наук. Вненаучные критерии: принципы красоты и простоты в социально-гуманитарном познании.
3. Проблема активности в немецкой психологии XVIII-XIX вв. По¬нятие апперцепции и способностей в работах X. Вольфа. Характери¬стика психологических взглядов И. Канта. Антропология. Учение о трансцендентальной апперцепции и развитии познания в концепции Канта. Теория И.Ф. Гербарта. Учение о статике и динамике представ¬лений. Понятие об апперцептивной массе, ее связь с опытом и обуче¬нием человека. Развитие идей Г.В. Лейбница о бессознательных обла¬стях психики. Общая характеристика немецкой психологии, ее отличие от других психологических направлений XVIII-XIX вв.
БИЛЕТ 12
1.Структура эмпирического знания. Эксперимент и наблюдение. Слу-чайные и систематические наблюдения.
2.Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социо-культурное и гуманитарное содержание понятия жизни (А. Бергсон, В. Дильтей, философская антропология). Ограниченность применения естественно-научных методов, причинных схем.
3.Зарождение и развитие ассоцианизма. Формирование понятия об ассоциации идей в трудах Д. Беркли и Д. Юма. Теория Д. Гартли, раз-витие им идеи рефлекса. Роль ассоциаций как универсального меха¬низма психической жизни. Общая характеристика классического ассоцианизма Т. Брауна и Дж.С. Милля. Виды ассоциаций, накопление ассоциаций как средство расширения содержания сознания. Развитие сенсуалистических тенденций в ассоцианизме, проблема позна¬ваемости мира.
Позитивизм О. Конта, его влияние на развитие психологии. По¬иски объективного метода исследования психики в концепциях Дж.С. Милля, А. Бэна и Г. Спенсера. Теория «ментальной химии» Милля.
БИЛЕТ 13
1.Структура теоретического знания. Первичные теоретические моде¬ли и законы. Развитая теория.
2.Познание и «пережи¬вание» жизни - основное содержание художественных произведений. История - одна из форм проявления жизни, объективация жизни во времени, никогда не завершаемое целое (Г. Зиммель, О. Шпенглер, Э. Гуссерль и др.).
3.Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее влияние на развитие пси¬хологии. Представления о предмете психологии в теории Г. Спенсе¬ра, уровни развития психики и ее роль в адаптации живых существ к окружающему миру.
БИЛЕТ 14
1.Основания науки. Структура оснований. Идеалы и нормы исследова¬ния и их социокультурная размерность. Система идеалов и норм как схема метода деятельности.
2.Различие времени как параметра физических событий и времени как общего условия и меры становления человеческого бытия, осуществле¬ния жизни. Объективное и субъективное время. Социальное и культур¬но-историческое время.
3.Становление экспериментальной психологии. Основные дости¬жения физиологии нервной системы и органов чувств. Возникнове¬ние психофизики и психометрии. Открытие психологической лабо¬ратории В. Вундта. Экспериментальная психология и «психология народов» Вундта, его концепция построения психологии. Исследо¬вания Г. Эббингауза.
Кризис методологии ассоцианизма. Зарождение новых психологических направлений.Структурализм Э. Титченера.
Интенциональная психология Ф. Брентано, развитие его идей в европейском функционализме. Исследования К. Штумпфа и X. Эренфельса.
Экспериментальное исследование мышления в Вюрцбургской школе.
БИЛЕТ 15
1.Научная картина мира. Исторические формы научной картины ми¬ра. Функции научной картины мира (картина мира как онтология, как форма систематизации знания, как исследовательская программа).
2.Переосмысление категорий пространства и вре¬мени в гуманитарном контексте (М.М. Бахтин). Введение понятия хронотопа как конкретного единства пространственно-временных ха¬рактеристик. Особенности «художественного хронотопа».
3.Американский функционализм. Теория У. Джемса, учение об эмоциях и личности. Чикагская и колумбийская школы функциона¬лизма, работы Д. Дьюи, Д. Энджелла, Р. Вудвортса.
БИЛЕТ 16
1.Операциональные основания научной картины мира. Отношение онтологических постулатов науки к мировоззренческим доминантам культуры.
2.Рождение знания в процессе взаимодействия «коммуницирующих индивидов». Коммуникативность (общение ученых) как условие созда¬ния нового социально-гуманитарного знания и выражение социокуль¬турной природы научного познания. Научные конвенции (соглашения, договоренности) как необходимость и следствие коммуникативной при-роды познания.
3.Исследование роли культуры и социальной среды в становлении психики в трудах представителей французской социологической школы (Э. Дюргкейм, Л. Леви-Брюль, Г. Тард). Клинические исследования бессознательного (Ж. Шарко, А. Льебо, Т. Рибо, П. Жане). Особенности французской психологии.
Описательная психология В. Дильтея. Проблема активности «Я» в концепции Э. Шпрангера, понятие «формы жизни».
БИЛЕТ 17
1.Философские основания науки. Роль философских идей и принци¬пов в обосновании научного знания.
2.Моральная ответственность ученого за введение кон¬венций. Индоктринация - внедрение, распространение и «внушение» какой-либо доктрины как одно из следствий коммуникативности науки.
3.Развитие областей психологического знания. Формирование ге-нетической психологии, педологии и сравнительной психологии. Развитие дифференциальной психологии, разработка тестов. Воз¬никновение психотехники. Развитие этнопсихологии, ее влияние на психологические теории детства и представления о социокультур¬ной обусловленности психики человека. Становление социальной психологии, появление различных подходов к проблеме взаимосвя¬зи человека и общества.
БИЛЕТ 18
1.Историческая изменчивость механизмов порождения научного зна¬ния. Взаимодействие оснований науки и опыта как начальный этап ста¬новления новой дисциплины. Проблема классификации. Обратное воз¬действие эмпирических фактов на основания науки.
2.Рациональное, объективное, истинное в СГН. Классическая и неклас-сическая концепции истины в СГН. Экзистенциальная истина, истина и правда. Проблема истины в свете практического применения СГН. Плю-рализм и социологическое требование отсутствия монополии на истину. Релятивизм, психологизм, историзм в СГН и проблема истины.
3.Поиски новых объяснительных принципов и объективных мето¬дов исследования психики. Зарождение новых психологических школ. Общая характеристика методологических оснований психо¬анализа, гештальтпсихологии и бихевиоризма.
Предмет психологии и методы психологического исследования в глубинной психологии. Психоанализ 3. Фрейда. Аналитическая психология К.Г. Юнга. Индивидуальная психология А. Адлера. Раз¬витие психоаналитического направления в работах К. Хорни, Э. Фромма и других ученых. Исследования развития ребенка в тру¬дах А. Фрейд и М. Кляйн.
БИЛЕТ 19
1.Формирование первичных теоретических моделей и законов. Роль аналогий в теоретическом поиске. Процедуры обоснования теоретичес¬ких знаний. Взаимосвязь логики открытия и логики обоснования. Меха¬низмы развития научных понятий.
2.Объяснение и понимание как следствие коммуникативности науки. Природа и типы объяснений. Объяснение - функция теории.
3.Предмет психологии и методы психологического исследования в бихевиоризме. Проблема объективности психологического исследования. Общая характеристика взглядов Э. Торндайка и Д. Уотсона. Научение как основа развития психики. Необихевиоризм, его разработка в трудах Э. Толмена и К. Халла.
БИЛЕТ 20
1.Становление развитой научной теории. Классический и неклассиче¬ский варианты формирования теории. Генезис образцов решения задач.
2.Понима¬ние в гуманитарных науках, необходимость обращения к герменевтике как «органону наук о духе» (В. Дильтей, Г.Г. Гадамер). Специфика по¬нимания: не может быть репрезентировано формулами логических опе¬раций, требует обращения к целостному человеку, его жизнедеятельно¬сти, опыту, языку и истории.
3.Предмет психологии и методы психологического исследования в гештальтпсихологии. Исследования познавательного развития в работах В. Келера и К. Коффки. Законы восприятия и переструктури¬рования гештальта. Проблема творческого мышления в концепции М. Вертгаймера. Теория поля К. Левина. Исследования психологии личности и группы, проблема групповой динамики.
БИЛЕТ 21
1.Проблемные ситуации в науке. Перерастание частных задач в про¬блемы. Развитие оснований науки под влиянием новых теорий.
2.Герменевтика - наука о понимании и интерпретации текста. Текст как особая реальность и «единица» методо¬логического и семантического анализа социально-гуманитарного зна¬ния. Язык, «языковые игры», языковая картина мира. Интерпретация как придание смыслов, значений высказываниям, текстам, явлениям и событиям - общенаучный метод и базовая операция социально-гумани¬тарного познания.
3.Модификации глубинной психологии во второй половине XX в. Проблема идентичности и ее формирования в трудах Э. Эриксона. Общая характеристика подхода глубинной психологии к проблеме структуры, движущих сил и механизмов развития психики.
Оперантный бихевиоризм Б. Скиннера, теории программирован¬ного обучения. Концепции социального научения. Теория ролей Дж.Г. Мида. Работы Д. Долларда, Н. Миллера, Д. Роттера, А. Бандуры.
БИЛЕТ 22
1.Проблема включения новых теоретических представлений в культуру.
2.Проблема «исторической дистанции», «временного отстояния» (Гадамер) в интерпретации и понимании. Объяснение и понимание в социологии, исторической, экономической и юридической науках, психологии, филологии, культурологии.
3.Генетическая психология Ж. Пиаже. Исследование мышления методом клинической беседы. Эгоцентризм и другие характеристи¬ки детского мышления. Развитие эпистемологической концепции Пиаже, его взгляды на адаптацию как взаимосвязь ассимиляции и аккомодации. Понятие операции, этапы развития операционально¬го мышления. Исследование Л. Кольбергом нравственного развития детей. Открытие новых закономерностей познавательного развития детей в трудах Д. Брунера.
БИЛЕТ 23
1.Взаимодействие традиций и возникновение нового знания. Науч¬ные революции как перестройка оснований науки. Проблемы типоло¬гии научных революций. Внутридисциплинарные механизмы научных революций.
2.Вера и знание, достоверность и сомнение, укорененность веры как «формы жизни» (Л. Витгенштейн) в допонятийных структурах. Диалек-тика веры и сомнения. «Встроенность» субъективной веры во все процес¬сы познания и жизнедеятельности, скрытый, латентный характер верова¬ний как эмпирических представлений и суждений.
3.Идея «третьего пути» развития психологии. Предмет и методы пси¬хологического исследования в гуманистической психологии. Понятие неадаптивной личности. Проблемы самоактуализации и цельной лич¬ности (Г. Олпорт, А. Маслоу и К. Роджерс). Представление о чертах личности, введенное Г. Олпортом. Иерархия мотивов в концепции
A. Маслоу. Роль самооценки в развитии личности (К. Роджерс).
БИЛЕТ 24
1.Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Не-линейность роста знаний. Селективная роль культурных традиций в вы-боре стратегий научного развития. Проблема потенциально возможных историй науки.
2.Конструктивная роль веры как условия «бытия среди людей» (Л. Витгенштейн). Вера и верова¬ния - обязательные компоненты и основания личностного знания, резуль¬тат сенсорных процессов, социального опыта, «образцов» и установок, ап¬робированных в культуре.
3. Предмет психологии и методы психологического исследования в когнитивной психологии. Подход к психике как к системе переработ¬ки информации. Работы Д. Миллера, Ю. Галантера, К. Прибрама, У. Найссера, структурный анализ восприятия, памяти и мышления.
Развитие междисциплинарных и межкультурных исследований. Культурно-антропологический подход к проблеме социализации М. Мид. Психологические взгляды А. Кардинера.
Возникновение и развитие эго-психологии. Теория Г. С. Салливена. Общая характеристика концепции Э. Берна. Логотерапия
B. Франкла. Теория личностных конструктов Д. Келли. Экологичес¬кая теория восприятия Д. Гибсона.
БИЛЕТ 25
1.Глобальные революции и типы научной рациональности. Историче¬ская смена типов научной рациональности: классическая, неклассичес¬кая, постнеклассическая наука.
2.Вера и понимание в контексте коммуникаций. Вера и истина. Разные типы обоснования веры и знания. Совместное рас¬смотрение веры и истины - традиция, укорененная в европейской фило¬софии. «Философская вера» как вера мыслящего человека (К. Ясперс).
3.Психотерапия и её развитие в психоанализе, бихевиоризме и гу¬манистической психологии.
БИЛЕТ 26
1.Главные характеристики современной, постнеклассической науки. Современные процессы дифференциации и интеграции наук. Связь дисциплинарных и проблемно-ориентированных исследований. Осво¬ение саморазвивающихся «синергетических» систем и новые стратегии научного поиска.
2.Натуралистическая исследовательская программа. Антинатуралис-тическая исследовательская программа. Общенаучное значение натура-листической и антинатуралистической исследовательских программ.
3.Влияние эволюционной биологии и этологии на развитие возра¬стной психологии, психофизиологии и психогенетики.
БИЛЕТ 27
1.Сближение идеалов естественно-научного и соци¬ально-гуманитарного познания. Осмысление связей социальных и внутринаучных ценностей как условие современного развития науки. Включение социальных ценностей в процесс выбора стратегий иссле¬довательской деятельности. Расширение этоса науки.
2.Натуралистическая и антинатуралистическая исследовательские про-граммы в социологии, исторической, экономической и юридической на-уках, психологии, филологии, культурологии.
3.Развитие когнитивной психологии, становление новых концеп¬ций интеллекта (Д. Флейвелл, Р. Стернберг, де Боно), появление ког¬нитивной персонологии.
Теория социальных представлений С. Московией. Разработка проблемы идентичности, анализ различных видов идентичности, ее связи с социальным взаимодействием людей, самокатегоризацией, социальными представлениями.
Основные тенденции развития зарубежной психологии на рубеже XX—XXI вв. Методологические проблемы современной психоло¬гии. Психология и общая методология науки. Основные представле¬ния о парадигмальном статусе психологии. Парадигмы в психоло¬гии. Влияние постпозитивизма, конструктивизма и постмодернизма на методологию современной психологии.
БИЛЕТ 28
1.Новые этичес¬кие проблемы науки в конце XX столетия. Проблема гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая и социально-гуманитарная экспертиза научно-технических проектов. Кризис идеа¬ла ценностно-нейтрального исследования и проблема идеологизиро-ванной науки.
2.Проблема разделения социальных и гуманитарных наук (по предме¬ту, по методу, по предмету и методу одновременно, по исследователь¬ским программам). Методы социальных и гуманитарных наук.
3. Особенности развития отечественной психологии. Полемика И.М. Сеченова и К.Д. Кавелина. Два подхода к пониманию психики в отечественной психологии. Психологическая проблематика в тру¬дах B.C. Соловьева. Работы М.И. Владиславлева. Формирование эм¬пирической психологии в работах М.М. Троицкого. Культурно-ис¬торическая концепция развития языка и мышления А.А. Потебни.
БИЛЕТ 29
1.Экологическая этика и ее философские основания. Философия русского космизма и учение В.И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере. Проблемы экологической этики в современ¬ной западной философии (Б. Калликот, О. Леопольд, Р. Аттфильд).
2.Вненаучное социальное знание. Отличие гуманитарных наук от вненаучного знания. Взаимодействие социальных, гуманитарных наук и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ.
3.Наука о поведении и ее развитие в концепциях Н.Н. Ланге, А.А. Ух¬томского, В.А Вагнера, В.М. Бехтерева, И.П. Павлова и Н.А. Берн-штейна. Экспериментальная психология Н.Я. Грота, Г.И. Челпанова, А.Ф. Лазурского. «Психология без метафизики» в трудах А.И. Введен¬ского. Разработка психолого-философских идей Соловьева в трудах Л.М. Лопатина, С.Л. Франка и Н.О. Лосского. Теория психологизма и ее развитие в работах Д.Н. Овсянико-Куликовского и Л.И. Петражицкого. Основные тенденции в развитии отечественной психологии в 1920-е гг. Подходы к перестройке психологической науки на основе марксизма.
БИЛЕТ 30
1.Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих устано¬вок техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм. Наука и па-ранаука. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре. Научная рациональность и проблема диалога культур. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов.
2.Дисциплинарная структура социально-гуманитарного знания и меж-дисциплинарные исследования. Изменения дисциплинарной структуры СГН, сложившейся в XIX в. Смена лидирующих дисциплин. Переопре-деление парадигм и тем, появление новых областей исследования.
3.Развитие теоретической и прикладной психологии. Рефлексоло¬гия, реактология, психология социального бытия. Характеристика психологических взглядов В.М. Бехтерева, К.Н. Корнилова и Г.Г. Шпета. Педология, ее достижения и проблемы. Теории психического развития М.Я. Басова, П.П. Блонского и А.Б. Залкинда. Пси¬хологические взгляды Л.С. Выготского, концепция высших психи¬ческих функций. Психотехника, работы И.Н. Шпильрейна и С.Г. Геллерштейна. Основные тенденции в развитии отечественной психологии 1930-1940-х гг.
Общая характеристика российской психологии, основные черты, определяющие ее своеобразие. Роль социальных факторов и внут¬ренней логики развития науки в становлении отечественной психо¬логии.
БИЛЕТ 31
1.Различные подходы к определению социального института науки. Историческое развитие институциональных форм научной деятельнос¬ти. Научные сообщества и их исторические типы (республика ученых XVII в.; научные сообщества эпохи дисциплинарно организованной на¬уки; формирование междисциплинарных сообществ науки XX столе¬тия).
2.Воз¬растание роли знания в обществе. «Общество знания». Участие СГН и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ.
3.Теория установки Д.Н. Узнадзе. Теории деятельности А.Н. Леон¬тьева и С.Л. Рубинштейна. Исследования А.Р. Лурии, зарождение нейропсихологии. Работы А.А. Смирнова. Исследования Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына в области дифференциальной психофизио¬логии. Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина. Развитие детской психологии в работах Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца, Л.И. Божович. Ленинградская школа пси¬хологии, работы Б.Г. Ананьева и В.Н. Мясищева.
Концепция развивающего обучения В.В. Давыдова. Подход к ос¬новным методологическим проблемам психологии в концепции Б.Ф. Ломова. Развитие концепции С.Л. Рубинштейна в работах его учеников.
БИЛЕТ 32
1.Научные школы. Подготовка научных кадров. Историческое раз¬витие способов трансляции научных знаний (от рукописных изданий до современного компьютера). Компьютеризация науки и ее социальные последствия. Наука и экономика. Наука и власть. Проблема секретнос¬ти и закрытости научных исследований. Проблема государственного ре-гулирования науки.
2.Значение опережающих социальных исследований для решения соци-альных проблем и предотвращения социальных рисков.
3.Основные тенденции развития отечественной психологии на ру¬беже XX-XXI вв. Исследовательская и практическая психология. Основные отрасли психологического знания.
Психология науки. Роль психологических факторов в развитии науки. Программно-ролевой подход М.Г. Ярошевского. Психология личности ученого. Эмпирические исследования научного творчества. Его личностно-психологические предпосылки. Стадии творческого процесса. Психологические типы ученых. Социально-психологичес¬кие процессы в научных группах. Ролевая структура научных групп. Научные школы. Социально-психологические факторы, влияющие на продуктивность научной деятельности. Внутренняя и внешняя со¬циальная психология науки. Взаимодействие науки и общества.
Программу разработал М.Б. Зыков,
доцент Кафедры психологии развития, кандидат философских наук,
Ph.D., Prof.
07 августа 2006 года.