среда, 21 сентября 2011 г.

4 Сабанина Н.Р. ""Русская идея" Владимира Соловьёва" / Реферат: Вл. Соловьёв "Русская идея", /


Сабанина Н.Р. ""Русская идея" Владимира Соловьёва" / Реферат: Вл. Соловьёв "Русская идея", / Москва 1911г. (перевод с французского - Г.А. Рачинский), товарищество типографии А.И. Мамонтова, 51 стр.

В "Русской идее" Владимир Соловьёв ставит цель - раскрыть вопрос о смысле существования России перед европейской публикой: "...какое новое слово этот новый народ скажет человечеству; что желает он сделать в истории мира?" (с. 3).
Определяя "человечество в его целом, как великое собирательное существо или социальный организм" (с. 4), Вл. Соловьёв рассматривает его с биологической и духовной (моральной) стороны. Действие морали он заключает в понятие долг: "та особая идея, которую мысль Бога полагает для каждого морального существа - индивида или нации – и которая открывается сознанию этого существа, как его верховный долг - эта идея действует во всех случаях как реальная мощь, она определяет во всех случаях бытие морального существа, но делает она это двумя противоположными способами: она проявляется как закон жизни, когда долг выполнен, и как закон смерти, когда это не имело места" (с. 5). Он настаивает и подтверждает историческими фактами, приводит в пример Образ Князя Владимира и Петра I, то, что не национальная идея должна главенствовать великой державой, а общечеловеческая, подтверждающая и воплощающая законы жизни, законы развития.
Он предупреждает об опасности, и это предупреждение, пройдя через время, сохраняя силу приобретает новый, современный смысл: "Если Россия будет упорствовать на пути гнетущего обскурантизма, на который она вновь вступила теперь, место на Востоке займет другая национальная сила, в значительной степени менее одаренная, но зато и значительно более устойчивая в своих ограниченных духовных силах" (с. 16). Национализм для народа, по его мнению, то же что и эгоизм для индивида: "дурной принцип, стремящийся изолировать отдельное существо превращением различия в разделение, а разделения в антагонизм" (с. 20).
Ни отрицая и не умаляя уникальности русского, и любого другого народа, его индивидуальной траектории развития: "национальные различия должны пребыть до конца веков; народы должны оставаться на деле обособленными членами вселенского организма" (с. 43), Вл. Соловьёв считает, что путь к совершенству человека лежит в понимании того, что все люди существуют "...лишь в своем моральном и органическом союзе, как живые члены одного духовного и реального тела» (с. 19). Образ существования человеческого рода, истинное его единство стало очевидным, когда "абсолютный центр всех существ открылся во Христе" (с. 18). Человечество движется к совершенству, приобретая форму единой вселенской Церкви. "Участвовать в жизни вселенской Церкви, в развитии великой христианской цивилизации, участвовать в этом по мере сил и особых дарований своих, вот в чем, следовательно, единственная истинная цель, единственная истинная миссия всякого народа" (с. 19).
Россия "чрез себя и для себя, должна, чтобы действительно выполнить свою миссию ... положить все свои национальные силы на осуществление, в согласии с другими народами, того совершенного и вселенского единства человеческого рода, непреложное основание которого дано нам в Церкви Христовой"( с. 20).
Далее Вл. Соловьёв с горечью отмечает и подтверждает это высказываниями И.С. Аксакова, характеризуя его как честного и весьма авторитетного свидетеля, который, в силу многих причин, вряд ли может быть "...заподозрен в предвзятом нерасположении к нашей национальной церкви как таковой" (с. 22), что нашу существующую Церковь основанную на "раболепстве и материальном интересе, действующим путем обмана и насилия" (с. 31), никак нельзя назвать "живой": "Дух истины, дух любви, дух жизни, дух свободы... в его спасительном веянии нуждается русская церковь!" (Сочинения И. С. Аксакова, т. IV, стр. [127]).
"Каковы бы ни были внутренне присущие русскому народу качества, они не могут проявляться нормальным образом, пока его совесть и его мысль остаются парализованными правящим насилием..." (с. 32), которое порождает бездеятельность и национальным обособлением (национализмом), питающим враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, развитию, а, значит, к истине, к законам Жизни. Вл. Соловьёв осуждает несправедливость российских правителей: "Нельзя безнаказанно написать на своем знамени свободу славянских и других народов, отнимая в то же время национальную свободу у поляков, религиозную свободу у униатов и русских раскольников, гражданские права у евреев" ставящих национальные и политические интересы выше общечеловеческих.
Раскрывая недостатки существующего института Церкви, он предлагает пути одновременно её преобразования и сохранения её ценностей" (с. 37). Вл. Соловьёв указывает на то, что во Вселенской Церкви прошлое и будущее, традиция и идеал не только не исключают друг друга, но равно существенны и необходимы для создания истинного настоящего человечества, его благосостояния в данное время. «Благочестие, справедливость и милосердие, чуждые всякой зависти и всякому соперничеству, должны образовать устойчивую и нерасторжимую связь между тремя основными действующими силами социального и исторического человечества, между представителями его прошлого единства, его настоящей множественности и его будущей целостности" (с. 40).
Определяя социальную структуру вселенской Церкви и принципы её развития, Соловьёв говорит о том, что "...все три члена социального бытия одновременно представлены в истинной жизни Вселенской Церкви, направляемой совокупностью всех трех главных действующих сил: духовного авторитета вселенского первосвященника (непогрешимого главы священства), представляющего истинное непреходящее прошлое человечества; светской власти национального государя (законного главы государства), сосредоточивающего в себе и олицетворяющего собою интересы, права и обязанности настоящего; наконец, свободного служения пророка (вдохновенного главы человеческого общества в его целом), открывающего начало осуществления идеального будущего человечества"( с. 44-45)
Подводя итог Владимир Соловьёв пишет:
"Русская идея, исторический долг России требует от нас признания нашей неразрывной связи с вселенским семейством Христа и обращения всех наших национальных дарований, всей мощи нашей империи на окончательное осуществление социальной троицы, где каждое из трех главных органических единств, церковь, государство и общество, безусловно свободно и державно, не в отъединении от двух других, поглощая или истребляя их, но в утверждении безусловной внутренней связи с ними. Восстановить на земле этот верный образ божественной Троицы - вот в чем русская идея. И в том, что эта идея не имеет в себе ничего исключительного и партикуляристического, что она представляет лишь новый аспект самой христианской идеи, что для осуществления этого национального призвания нам не нужно действовать против других наций, но с ними и для них - в этом лежит великое доказательство, что эта идея есть идея истинная. Ибо истина есть лишь форма Добра, а Добру неведома зависть" (с. 50-51).