среда, 29 апреля 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Анаксимен (Anaximenes, 585-528) – ученик Анаксимандра, соглашавшийся с ним не во всём. Полагал, что первовеществом, всё соединяющим, является воздух. Учил, что все вещи – это либо толстый, либо тонкий воздух. Утолщаясь, воздух превращается в ветер, затем в тучи, затем воду, затем в грязь и камни. Огонь был просто очень тонким воздухом. Полагал, что воздух есть источник всей жизни, поскольку люди должны дышать, чтобы жить. И человеческие души – тоже воздух. Таким образом, его идеи о Вселенной объясняли и духовную, и материальную реальность. Он сказал: «Подобно тому, как наша душа, будучи воздухом, определяет нас как целое и управляет нами, так же ветер и воздух заключают в себе весь мир». У него Земля плоская и парит в воздухе. Небеса вращаются вокруг Земли, как шляпа на голове.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Анаксимандр (Anaximander, 610-546 BC) – тоже из Милета. Разделял взгляд Фалеса, что существует какой-то базисный элемент, «склеивающий» Вселенную. Но не думал, что такое простое вещество как вода могло выполнять такую роль. Вещество это Анаксимандр назвал «безграничное» (boundless) – нечто вне физической Вселенной, но источник всего в ней находящегося. Он полагал, что мир имеет форму барабана и окружен этой безграничной субстанцией. Полагал, что люди развились из рыб. Нарисовал карту известного тогда мира. Изобрёл солнечные часы.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

- «Сладкие сны?» - Люди проводят около трети своей жизни во сне. Это кажется разумным, поскольку тело нуждается в отдыхе, но как быть со снами? Несмотря на многочисленные исследования, мало понятно, зачем мы видим сны. И сны видят не только люди. Например, домашние животные видят сны. Это знают все. Так что, с чем играет мозг во сне? В мире снов законы природы кажутся неприменимыми. Однако сами сны кажутся вполне реальными. Они оказывают даже физическое воздействие на спящего. Не удивительно, что многие философы думали, что позади этой реальности есть ещё другая, более «высокая» реальность.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд


Пифагор (Pythagoras, 571-496 BC) – известен всем и сегодня благодаря своей теореме Пифагора о треугольниках. Был уверен, что реальность можно объяснить математически. Открыл связь между математикой и музыкой, сформулировал теорию гармонии Вселенной. Полагал, что реальность имеет десять граней.

вторник, 28 апреля 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

- «Какие мы имеем права?» - Наши отношения с животными порождают больше этических вопросов, чем ещё что-то. Имеют ли право люди использовать животных для своих целей? Некоторые полагают, что мы выше животных, поскольку смогли перешагнуть через инстинкт. Другие указывают на то, что душа есть только у людей. Так думали философы в прошлом. Декарт полагал, что у животных нет чувств. Но некоторые животные демонстрируют чисто человеческие качества: домашние животные совершают храбрые поступки, некоторые обезьяны даже хороши в математике. Мозг дельфина больше человеческого и они владеют весьма мудрёным языком. 

суббота, 25 апреля 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Фалес (Thales) (624-546) – из Малой Азии (теперь Турция), город Милет – тогда оживлённый морской порт. Торговцы, посещая город, оставляли здесь много идей из всего цивилизованного тогда мира. Фалес первый был назван официально мудрецом. Он был астроном и специалист по водяным работам. Он хорошо знал все агрегатные состояния воды. Поэтому он решил, что вода могла бы быть базовым ингредиентом Вселенной.
Фалес исследовал окружающий его мир и пришёл к выводу, что во всём присутствует активная жизненная сила: «все вещи полны богами». Ему казалось также, что весь мир подобен бревну, плывущему по безбрежной воде. Ему впервые правильно удалось предсказать затмение Солнца.

вторник, 21 апреля 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд


- «Я - живой робот (андроид)?» 


Философы думают об искусственном интеллекте. О том, что в недалёком будущем будут синтезированы живые автоматы, выглядящие внешне и мыслящие, как люди. Что можно будет делать с такими андроидами? Их легко можно будет научить переживать «человеческие» эмоции. Овечка Долли внешне неотличима от других овец. Но она есть клон. Теперь технически возможно клонировать человека.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Итальянский философ Савонарола (Savonarola). В прошлом было опасно сомневаться в существовании Бога. В 15 веке во Флоренции Савонарола был сожжён на костре за свои сомнения.


Когда-то физика, химия, биология и даже математика были частью философии. Но с развитием технологии философия и наука размежевались. Зачем же нужна философия сегодня? Философы натренированы думать ясно о проблемах. Газеты и другие средства массовой информации часто стараются узнать их мнение о текущих событиях. Даже правительства, госпитали, музеи и архитекторы ищут их совета. Многие философы работают в университетах, обучая молодых людей думать и аргументировать ясно в процессе штудирования других философов.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд


- Жив ли компьютерный вирус? – 

Многие философы используют явления вроде компьютерных вирусов для углубления понимания жизни. Многое сближает компьютерный вирус с человеческим. Компьютерный вирус передается от компьютера к компьютеру, подобно тому, как грипп, например, передаётся от человека к человеку. Компьютерный вирус может находиться в компьютере в неактивном состоянии, подобно тому, как человек имеет вирус, не догадываясь об этом. Человеческий вирус есть нить закодированной информации, окруженная белками. Компьютерный вирус также является закодированной информацией, сохраняемой электричеством. Различие становится ещё меньше, если вспомнить, что протеины сделаны из атомов, электрически заряженных. Философы определяют жизнь как самовозобновление информации. Но компьютерный вирус есть информация, воспроизводящая сама себя. Люди воспроизводят себя через информацию, запасённую в их генах. Компьютерный вирус есть программа, разрушающая запасённую информацию. Он может войти в компьютерную память и копировать себя, пока весь ресурс памяти не будет использован. Человеческий вирус отдельно от живой ткани не показывает никаких признаков жизни. Но когда он проникает в живую клетку, он начинает копировать себя, истощая химическую машинерию клетки. 

суббота, 18 апреля 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

 Николай Коперник (Nicolas Copernicus 1473-1543 до РХ). Некоторые Греческие философы предположили, что Земля вращается вокруг Солнца. Книга Коперника De Revolution bus Orbium Celestrium также это утверждала. Церковь резко противостояла этой идее.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Конфуций (551-479 до РХ) учил, что порядок общества есть естественный (природный) порядок (МБЗ: это великое утверждение). Нарастание беспорядка, энтропия – тоже естественный, природный закон, действующий и в природе, и в обществе. Но этому закону противостоит другой принцип, закон – Закон Жизни, которая убивает энтропию, наращивает порядок во Вселенной, является носительницей негэнтропии. И в природе, и в обществе. Расцвет жизни ведёт к усилению организации и порядка, самой жизни. Всякое подавление жизни ведёт к возрастанию энтропии, ослаблению организации и к беспорядку.
Главное учение Конфуция: «Поступай, как должно поступать». Конфуций был известен своими высказываниями (изречениями). Например: «Хороший человек никогда не одинок». (МБЗ: позже этому же учил и Л.Н. Толстой: «Поступай, как должно поступать, и не о чём больше не думай». Дело в том, что каждый человек есть элемент общественной системы. Чтобы система в целом могла двигаться в сторону наращивания негэнтропии, то есть развития и прогресса, каждый элемент, или большинство элементов, или совокупность наиболее влиятельных элементов должны придерживаться определённых принципов, законов поведения. Из которых главный – «Не убий!». Живое нельзя убивать. Живое надо порождать и взращивать. Всячески поддерживать и потенцировать. Это не какие-то высокие или непонятные слова. Всякая тварь, в том числе и человек, прекрасно знает на всех уровнях познания, понимания и чувствования, что такое жизнь и что такое смерть. Так вот, по крайней мере – не убивай! А ещё лучше – не просто не убивать, а ещё и порождать жизнь, и поддерживать её. Это называется любить. Не просто «Не убий!», но и «Возлюби Бога, как самого себя» (МБЗ: то есть негэнтропию во Вселенной: это и есть духовная жизнь), «Возлюби ближнего своего» (МБЗ: то есть негэнтропию в семье, общине, коллективе, обществе и Человечестве – это и есть гражданственная, социальная жизнь). «Возлюби самого себя» (МБЗ: то есть негэнтропию в самом себе, в своём организме, в своей личности, в своих отношениях с другими людьми – это и есть личная, в том числе и биологическая индивидуальная жизнь). Этими тремя различными жизнями в каждый момент живёт каждый человек. Жизнь нельзя эксплицировать формальным научным языком. Поэтому в жизнь приходится верить. Поэтому вера в негэнтропию (в народе её называют верой в Бога) является стержнем, скелетом всей общественной жизни. Конфуций – первый, за сотни лет до Иисуса Христа дал правильное понимание религии и философии. Хороший, то есть негэнтропийный, человек не одинок, потому что он становится элементом Вселенской жизни, потому что всё живое «работает на него». Если я живой и любящий, то всё живое в моём партнёре начинает работать на меня, даже против его воли, если он хочет быть моим врагом. 

четверг, 16 апреля 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия

История и философия науки: свежий взгляд
Демокрит (Democritus, 460-361 BC), Левкипп (Leucippus, - 420 BC). Эти два «атомиста» предположили, что мир был сделан из мельчайших частиц (а атом был открыт лишь в 1803 году).