понедельник, 11 мая 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Аверроис (Averroes, 1126-1198) почетал Аристотеля, называя его пророком. Аквинат изучал переводы арабских текстов. Он воспринял многие идеи Аристотеля и использовал их в качестве платформы, основания собственного мышления. Он старался доказать существование Бога, используя только разум (обычно философы пользуются именно этим инструментом). В результате родились две толстые книги, соединившие аристотелизм с христианством. Аквинат учил, что всё живое имеет душу. Душа растения толкает его расти. Душа животных толкает их иметь острые чувства. Душа человека толкает его к совершенству разума. Посредниками между людьми и Богом работают ангелы.


Писательский, сидячий образ жизни плохо сказался на физическом здоровье Томаса. Он растолстел настолько, что пришлось вырезать обширную нишу в письменном столе, чтобы он мог работать за ним. Стал неповоротливым, часто падал. Он оставил писательство, утверждая, что «слова – это солома». Два года спустя черепно-мозговая травма сделала его инвалидом. Последние дни он провёл в итальянском монастыре, где его однажды утром нашли мёртвым в туалетной комнате. После смерти Томаса, его учение было принято официальной доктриной западного христианства, а сам он был причислен к лику святых.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Фома Аквинский (Thomas Aquinas, 1225-1274) – доказывал, что наука и религия не должны враждовать. Вера и разум – две тропы, ведущие к одной и той же цели. По Аристотелю, Бог – это недвижимый двигатель, приведший один раз Вселенную в движение и с тех пор не вмешивающийся в её дела. Христиане верят в Бога, Творца всего сущего, также больше не вмешивающегося в земные дела. Аквинат учил, что и то, и другое верно, что «Нет следствия без причины». Первопричиной был Бог, а дальше надо разбираться в каждом случае отдельно.


Томас был седьмым сыном итальянского графа. 19-летним юношей он покинул родной дом и вступил в Доминиканский орден во Франции. Его братья поскакали за ним, похитили из монастыря, вернули в отчий дом и в течение целого года старались вразумить. Но ничто не помогло: Томас вернулся к Богу, а семья – к своим обычным проблемам.

суббота, 9 мая 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Эпикур (Epicurus, 342-271 BC) и Зенон (Zeno, 336-264 BC) оба основали свои философские школы в Афинах. Эпикур, грек по происхождению, обосновался в саду около Афин, поэтому его последователей называли «садовыми философами». Зенон, тоже грек, обосновался в даунтауне Афин. Его последователей назвали стоиками, поскольку Зенон проповедовал с балкона («стоя» - по-гречески).
Однако последователи Зенона (стоики) существенно отличались от последователей Эпикура. Стоики верили, что являются частями вышнего плана и что случится всё, что должно случиться. Эпикурейцы же считали человеческое существование случайной группировкой атомов, рассыпающейся после смерти. Их лозунг был «Не беспокойся, будь счастлив!» (Don’t worry, be happy, - см. популярную песенку). Над входом в их школу красовалась вывеска «Удовольствие есть высшее благо».
Эпикурейская идея удовольствия состояла в радовании простым жизненным вещам. Время расслабиться шло первой строчкой в их списке. Они предпочитал простую пищу в компании друзей изысканной, но вредной пище на пышных банкетах. Практически, он учил своих последователей подумать дважды, прежде чем поступить. Чтобы избежать возможных неприятностей. Даже влюбляться опасно: рискуешь остаться с разбитым сердцем.
Стоики под хорошей жизнью понимали жизнь добродетельную. Они не хотели руководствоваться своими чувствами, поскольку эмоции мешают зрелому размышлению. Безусловно покорялись судьбе. Ни за что не боролись. Их лозунг был: «Плыви по течению!» («Go with the flow!»). Желать чего-то – значит нарываться на неприятности. Следует радоваться тому, что есть. Большое значение стоики уделяли воспитанию детей – своему будущему.

Через 150 лет после основания школ Зенона и Эпикура Греция стала частью Римской империи. Римляне восприняли эти две философии. Стоицизм взывал ко всем слоям населения – от раба до императора – и приносил пользу. Но эпикурейство превратилось в плохое дело. Погоней за удовольствием в Риме оправдывали удовлетворение любого желания и сиюминутную жизнь

пятница, 8 мая 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Гипатия (Hypatia, 370-415) – египтянка греческого происхождения, известная своей ослепительной красотой. Коме того, она была астрономом (весьма талантливым), математиком и философом. Её философия была также её религий. Одевалась она просто и носила белый плащ философа. По городу разъезжала в колеснице. Она верила в вышнее существо по имени «Один» - источник всей реальности. Её целью было приблизиться как можно ближе к Одному и она делилась своими методами с избранным кругом своих студентов. Гипатия учила их освобождаться от материального мира усиливая вышнюю часть человеческой природы – души. Она учила: «Истина – внутри нас»(«The Eye buried within us») (МБЗ: внутренний глаз, совесть. Такого же мнения держались Иисус Христос, Лев Толстой и некоторые из наших современников).

В те времена женщину не считали равной мужчине, но для её учеников (они все были мужчинами аристократического происхождения), Гипатия была выше женственности. Она требовала абсолютной преданности учению и не допускала никаких вольностей. Когда один из студентов сошёл с тропы, ведущей к Одному, влюбившись в Гипатию, она нацепила на него часть своей одежды со словами: «Это я. Это то, что ты любишь». С тех пор бедняга стал всеобщим посмешищем. Гипатия твёрдо держалась мнения, что земная красота иллюзорна. Красота присуща лишь Одному. Возможно, Гипатия была под влиянием неоплатоника Плотина (Plotinus, 204-270), воспринявшего идею Платона о совершенном духе. Плотин учил, что единство души, разума и Одного соединяет мир в единое целое.
 Гипатия жила в Александрии, бывшей третьим по величине городом Римской империи, который был центром образования и тиглем сплавления культур. Александр Великий (Македонский) завоевал Египет в 322 BC и построил там новую столицу при впадении Нила в Средиземное море – Александрию. Здешний маяк считался одним из семи чудес Света. В 312 году император-язычник Константин стал христианином. Христианство превратилось в официальную религию Римской империи.
Во времена Гипатии было много раздоров между христианами, евреями и паганцами (язычниками). Глава христиан в Александрии требовал изгнания из города всех евреев. Гипатия старалась стоять в стороне от всего этого. Весь город уважал её мудрость, и римский губернатор часто обращался к ней за советом по городским делам. Это остановило её судьбу: местный глава христианской церкви считал Гипатию угрозой человечеству и вступил в жестокую борьбу с губернатором. Стали распространяться слухи, что Гипатия практикует чёрную магию, её обвиняли во всех городских бедах («woes» - «вау!»). Однажды, когда она возвращалась домой, толпа глубоко верующих христиан вытащила её из колесницы и разрезала на куски острыми морскими ракушками. Христиане все строения и статуи, посвященные языческим религиям, уничтожили.

Один из учеников Гипатии изобрёл астролябию – инструмент, измеряющий положения звёзд и планет.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Аристотель (Aristotle, 384-322 BC) – учился у Платона 20 лет, так что в его трудах видны многие идеи Платона. Однако платоновский мир совершенных форм Аристотель считал совершенной чепухой. Он был гораздо приземлённее Платона. Мир природы восхищал Аристотеля. Его часто видели стоящим на всех четырёх и рассматривающим растения. Он заявил: «Есть что-то чудесное во всех природных вещах».
Аристотелю пришлось взять академический отпуск и на три года вернуться в Македонию в качестве воспитателя сына царя. Благодарный ученик – Александр Македонский – завоевал весь известный тогда мир.


После смерти Платона Аристотель открыл свою собственную школу – Лицей (Lyceum), где философия Платона не только изучалась, но и активно критиковалась. Аристотель верил, что платоновские совершенные формы были просто частью жизни. Исследование природы привело его к выводу о том, что всякая живая тварь на свой манер стремится к совершенству. Он знал, что все желуди были потенциальными дубами. Он также знал, что из утиных яиц никогда не получаются орлы.
Аристотель был великий организатор. Всматриваясь в хаотическую действительность, он хотел разложить её по упорядоченным полочкам. Он стремился к категоризации всех сфер человеческого знания. Он добрался до всего, даже языки разделил на десять основных типов. К женщинам Аристотель относился скептически, считая их незавершенными мужчинами. Только мужчины, якобы, несут семя истиной человечности. Женщины – это благодатная почва, на которой произрастают настоящие мужчины.

В Средние века учение Аристотеля было воспринято Церковью. Особенно ей понравилась идея, что женщины ниже мужчин.

воскресенье, 3 мая 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд


 Эмпедокл (Empedocles, 490-430 BC) – родом из Сицилии. Считал, что в основе всего – четыре первоэлемента: огонь, воздух, земля и вода. Любая перемена может быть объяснена соединением или рассоединением этих элементов. Две базисные силы в природе порождают эти перемены – любовь и раздор (strife): любовь соединяет, раздор разъединяет. Этим объясняется и постоянство, и изменчивость мира. Свои мысли Эмпедокл излагал, в основном, стихами. Чтобы доказать, что является Богом, прыгнул в вулкан Этну, но от него осталась только зола. Правда, и первая теория эволюции.



суббота, 2 мая 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Сократ (Socrates, 69-399 BC) – был известным человеком в Афинах. Небрежно одетый, всегда босой (даже зимой), он проводил все дни, обсуждая всё на свете со всеми и с каждым в отдельности. Вскоре обрёл славу самого мудрого человека Афин. И это притом, что город был полон философов, которые учили за деньги. Они тоже были мудры, но любили и денежки. Жена Сократа постоянно закатывала ему сцены за то, что он не брал денег. Но Сократа это не смущало. «Я знаю только то, что ничего не знаю», - говорил он. И ещё: «Невежество – вот в чём беда»! Афины были центром образования Греции. Всё время шли войны, в частности, со спартанцами. Сократ проявил себя в них как храбрый воин. Он любил свой родной город и защищал его. Кстати, Афинский храм Парфенон был посвящён Афине, богине мудрости. 



ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

 Парменид (Parmenides, 501-492 BC) – решил, что даваемое органами чувств не имеет никакого смысла. Реальность нельзя увидеть: её можно лишь помыслить. Хотя глаза свидетельствуют о постоянных переменах окружающего, рассудок убеждён в их иллюзорности. Если всё меняется, как мог начаться мир? Мир должен был существовать всегда, ибо ничто не может ни с того, ни с сего превратиться во что-нибудь. И что-нибудь не может ни с того, ни с сего превратиться в ничто. Парменид верил, что реальность можно понять лишь мышлением. Реальность представлялась ему невидимым и не изменяющимся шаром. Всё видимое различие происходит от взаимодействия тьмы и света.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Гераклит (Heraclitus, 536-470 BC) – подобно Фалесу, интересовался переменами. Он утверждал, что ничто в мире не остается постоянным: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Эти перемены определяются базисным веществом – огнём. Сам огонь постоянен, но меняет всё, с чем соприкасается. Мир находится постоянно в состоянии создания и разрушения, рождения и смерти. В этом заключается диалектическая логика – космический баланс: без зимы не могло бы быть весны, без зла не было бы добра.


ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

- «Возможно ли путешествие во времени?» - Вопрос о природе времени один из наиболее фундаментальных в философии. До работ Эйнштейна с его теорией относительности, наука исходила из постоянства пространства и времени. Но Эйнштейн доказал, что время замедляется при ускорении движения объекта. При скорости в 90% от скорости света часы за час «накрутят» 26 минут. При скорости света время падает до нуля. Что случится, если удастся двигаться быстрее скорости света? Является ли время гигантской застёжкой-молнией, по которой мы движемся лишь в одном направлении? Что если мы сможем двигаться в обратном направлении и изменять прошлое?