пятница, 8 мая 2015 г.

ttdz_000_150 Zykov Mikhail ФК Философия История и философия науки: свежий взгляд

Гипатия (Hypatia, 370-415) – египтянка греческого происхождения, известная своей ослепительной красотой. Коме того, она была астрономом (весьма талантливым), математиком и философом. Её философия была также её религий. Одевалась она просто и носила белый плащ философа. По городу разъезжала в колеснице. Она верила в вышнее существо по имени «Один» - источник всей реальности. Её целью было приблизиться как можно ближе к Одному и она делилась своими методами с избранным кругом своих студентов. Гипатия учила их освобождаться от материального мира усиливая вышнюю часть человеческой природы – души. Она учила: «Истина – внутри нас»(«The Eye buried within us») (МБЗ: внутренний глаз, совесть. Такого же мнения держались Иисус Христос, Лев Толстой и некоторые из наших современников).

В те времена женщину не считали равной мужчине, но для её учеников (они все были мужчинами аристократического происхождения), Гипатия была выше женственности. Она требовала абсолютной преданности учению и не допускала никаких вольностей. Когда один из студентов сошёл с тропы, ведущей к Одному, влюбившись в Гипатию, она нацепила на него часть своей одежды со словами: «Это я. Это то, что ты любишь». С тех пор бедняга стал всеобщим посмешищем. Гипатия твёрдо держалась мнения, что земная красота иллюзорна. Красота присуща лишь Одному. Возможно, Гипатия была под влиянием неоплатоника Плотина (Plotinus, 204-270), воспринявшего идею Платона о совершенном духе. Плотин учил, что единство души, разума и Одного соединяет мир в единое целое.
 Гипатия жила в Александрии, бывшей третьим по величине городом Римской империи, который был центром образования и тиглем сплавления культур. Александр Великий (Македонский) завоевал Египет в 322 BC и построил там новую столицу при впадении Нила в Средиземное море – Александрию. Здешний маяк считался одним из семи чудес Света. В 312 году император-язычник Константин стал христианином. Христианство превратилось в официальную религию Римской империи.
Во времена Гипатии было много раздоров между христианами, евреями и паганцами (язычниками). Глава христиан в Александрии требовал изгнания из города всех евреев. Гипатия старалась стоять в стороне от всего этого. Весь город уважал её мудрость, и римский губернатор часто обращался к ней за советом по городским делам. Это остановило её судьбу: местный глава христианской церкви считал Гипатию угрозой человечеству и вступил в жестокую борьбу с губернатором. Стали распространяться слухи, что Гипатия практикует чёрную магию, её обвиняли во всех городских бедах («woes» - «вау!»). Однажды, когда она возвращалась домой, толпа глубоко верующих христиан вытащила её из колесницы и разрезала на куски острыми морскими ракушками. Христиане все строения и статуи, посвященные языческим религиям, уничтожили.

Один из учеников Гипатии изобрёл астролябию – инструмент, измеряющий положения звёзд и планет.

0 коммент.:

Отправить комментарий